iPhone 8? Зачем Apple такое название?

Комментарий: Многие считают, что скоро Apple представит публике три телефона: iPhone 7S, iPhone 7S Plus и iPhone 8. Будет ли это лучшее, что Apple может сделать?

Кажется, многие уже знают имя этих «детей» до их рождения.

И хотя «родители» ничего не говорили по этому поводу, но, по-видимому, это будет iPhone 7s, iPhone 7s Plus и iPhone 8.

Предполагается, что первые два будут обновлениями с некоторыми интригующими дополнениями, например, беспроводная зарядка и улучшенная камера. Последний, как говорят, имеет радикальный редизайн, с OLED-экраном и без рамки.

Предыдущий опыт подсказывает, что Apple, как и раньше, последует неким численным правилам. В нечетный год телефон приобретает окончание S. Новая модель получает очередной порядковый номер.

В этот раз всё может оказаться по-другому. Такие сомнения появились после заявления Тима Кука: «Мы приготовили отличные телефоны для вас! Некоторые похожи на старые, но последний и вправду захватывающий!»

Разве Apple назвала бы свои телефоны так, чтобы две модели чувствовали себя прошлогодними, и только третья интриговала вас? Разве компания не предпочла бы, чтобы все они были частью новой семьи, так чтобы каждый пользователь мог испытать это ощущение предвкушения?

В этом году исполняется 10 лет со дня рождения iPhone. Говорят, что последняя версия наконец будет существенно отличаться от предыдущих.

Почему бы тогда Apple не подумать об изменениях в том, как он должен называться?

Многие пропустили последнее обновление, так как iPhone 7 походил на iPhone 6, особенно с точки зрения дизайна.

Почему бы не дать людям почувствовать, что они получают совершенно новое, назвав все телефоны iPhone 10?

Конечно, все это только слухи. Но у меня есть несколько доводов, что привычное следование нумерации не эффективно для компании.

Зачем вам запускать два iPhone 7, если Samsung, на момент презентации Apple, уже выпустит два телефона под названием Galaxy S8?

Почему бы вам, по крайней мере, не назвать ваши обновленные телефоны iPhone 8 и 8 Plus — или даже iPhone 9 и 9 Plus — и сделать новейший телефон iPhone 10? Или почему бы просто не назвать их все iPhone 10?

У вас всего 7? О, Боже!

Как мы убедились в последнее время, психология человека имеет одну отличительную черту: уверен, вам больше бы хотелось обладать 9 или 10, нежели 8.

Если Apple даст телефону номер 8, как у Samsung, это почти подсознательное признание того, что соответствующие телефоны этих брендов в действительности не имеют разницы. Это похоже на то, как BMW выпускает свои автомобили 3-й серии, а затем Audi присваивает «3-серию» своим машинам.

Другой аспект названия модели — маркетинг.

Некоторые считают, что последний, топовый в линейке и, возможно, самый дорогой телефон будет называться iPhone Pro. Так же, как iPad теперь именуется iPad Pro. Вряд ли это так. Apple позиционирует iPad Pro как альтернативу компьютерам. Частица Pro намекает именно на это.

Просто сама мысль о том, что сейчас телефон является прежде всего бизнес-инструментом, лишает того ощущения персонализированного устройства. Бизнес — это не о чувствах.

Опять же, возможно, именно в этом и заключается цель Apple. Возможно, смартфон для бизнеса это производительная машина, без ненужного восторга и радости.

Поэтому некоторые наверняка пойдут за первыми двумя телефонами: iPhone 10 и iPhone 10 Plus и самым прикольным iPhone 10 Pro.

Однако, все это только теоретические измышления. Например, вы можете утверждать, что это должна быть серия iPhone 8, потому что число 8 в Китае приносит удачу.

Но что, если не будет трех телефонов? Что делать, если их будет всего два? Или четыре? Что, если самая ожидаемая модель будет недоступна в течение шести месяцев?

Поживём — увидим.■