Продажи Apple Watch выросли на 50% с прошлого года

Как отметил Тим Кук, продажи Apple Watch выросли на 50% с прошлого года. Он объявил эту новость 1-го августа, во время обсуждения финансовых результатов Apple за третий квартал 2017 года.

Apple в целом превзошла ожидания аналитиков: доход компании составил $45,4 миллиарда, хотя специалисты Уолл Стрит прогнозировали $44,89 миллиарда, а цена за акцию — $1,67 против ожидаемых $1,57.

apple-watch-series-2-2На фоне хороших новостей акции быстро поднялись на 5% в первые часы после открытия торгов, хотя из виду часто упускают одну категорию — «другие продукты», в которую попадают Apple Watch, Apple TV, электроника Beats, iPod и аксессуары под брендом Apple.

Эта категория принесла $2,74 миллиарда и выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Один продукт, который сделал вклад в прирост годового дохода, — AirPods, беспроводные наушники, которые Apple выпустила в декабре прошлого года. 

Так как AirPods — новая статья доходов, а продажи Apple Watch увеличились более чем на 50% с прошлого года, это означает, что остальные продукты в категории показали меньший рост или даже падение, так как в среднем у категории прирост ниже — 23%. Но, не зная, какую приблизительно часть дохода составляют Apple Watch, точно утверждать сложно.

Apple-q3-2017

Аналитик Creative Strategies Бен Баджарин (Ben Bajarin) предполагает, что было продано 2 или 3 миллиона Apple Watch.

Непонятно, почему их продажи так значительно выросли. Некоторые предполагают, что этому способствовала совместимость с AirPods. Также может быть, что в какой-то мере помогла борьба фитнесс-трекеров и уход с рынка Jawbone. Кроме того, так как даты релиза постоянно сдвигались, часы версии сентября 2016 (Series 2) на данный момент более современные, чем были первые Apple Watch, вышедшие в апреле 2015, в аналогичное время в прошлом году.

Со второго квартала этого года «другие продукты» понизились на 5%, но это может быть связано с сезонностью спроса. Также прошло достаточно времени с октября 2016, когда вышло второе поколение Apple Watch, а у Apple TV не было обновления с октября 2015, так что это сокращение неудивительно.

В категорию «других продуктов» входят и аксессуары Beats Electronic, которую Apple купила за 3 миллиарда долларов в 2014 году. У наушников доктора Дре есть много преданных фанатов, однако конкурентов тоже немало.

Что касается iPod, то у большинства поклонников Apple уже есть iPhone, поэтому сложно представить, почему люди предпочтут купить отдельное устройство с аналогичными возможностями. Поэтому большую часть линейки iPod на прошлой неделе упразднили

Будем надеяться, что Apple даст больше деталей по каждому из «других продуктов».■