Выпущен первый «Убийца Apple»

3 августа 1977 года: выходит в свет первый доступный для массового использования персональный компьютер… и, вопреки тому, что вы могли подумать, это не Apple II.

Radioshack_TRS80

Несмотря на то, что компания Tandy выпустила TRS-80 спустя несколько месяцев после выхода Apple II, он оказался первым «убийцей» Apple на рынке и предшествовал более поздним соперникам, таким как IBM (первый крупный противник Apple в области технологий). И долго казалось, что он победит в этом противостоянии.

Успеху TRS-80 способствовал большой ажиотаж вокруг ранних персональных компьютеров, но главным факторам оказалась цена вдвое ниже чем у Apple II — 599 долларов против 1298. Кроме того, эти компьютеры продавались через тысячи принадлежащих Tandy магазинов RadioShack в США. И главное — это был и правда хороший компьютер. 

TRS-80 вместо того, чтобы просто нацеливаться на любителей, ориентировался на малый бизнес, рынок образования и постоянных потребителей. Спустя несколько дней после объявления 3 августа на пресс-конференции в Нью-Йорке TRO-80 уже расхваливали на главной странице Associated Press как домашний компьютер, способный делать: расчетные ведомости на 15 человек для малого бизнеса, учить детей математике, хранить ваши любимые рецепты или отслеживать инвестиционные потоки. «А ещё он умеет играть в карты» — добавлялось в конце. 

Позднее, после выхода в продажу в 1977 году, компьютер Tandy значительно опередил Apple II по количеству проданных единиц. Он даже превзошел прогнозы продаж на 3 000 штук в год —  уже за первые шесть недель было продано более 10 000 единиц. Всего же было продано более 200 000 машин.

sales1977К 1981 году, когда стало ясно, что персональные компьютеры захватывают мир, журнал TIME описал Apple как одного из новых гигантов, продвигающих техноиндустрию . Но на первое место в этом списке TIME поставило Tandy:

Компания Tandy, основанная в Форт-Уорте, имеет самый широкий размах по сравнению с любым другим производителем компьютеров благодаря своим многочисленным магазинам RadioShack. В 1977 году фирма представила свой первый персональный компьютер TRS-80. Новая версия (популярные модели стоимостью 999 долларов США) стала самым продаваемым компьютером всех времен, что позволило Tandy получить 40% рынка компьютерных технологий. Недавно Tandy представил первый карманный компьютер, который показывает только одну строку информации и продается за 249 долларов.

Интересно отметить, что в мае 1982 года в частной переписке менеджер по маркетингу компании Apple Майк Мюррей впервые в её истории предложил Стиву Джобсу запустить Mac OS (произошло это, как вы помните, только спустя 2 года) ещё до появления на рынке Tandy.

«Мы хотели бы, чтобы пользовательская среда Macintosh стала отраслевым стандартом», — писал он. «Загвоздка заключается в том, что это требует приобретения большого количества нового аппаратного оборудования. Редко (если это вообще когда-либо было) одна компания могла создать и поддерживать общеотраслевой стандарт, который нельзя использовать другим производителям».

Аргумент состоял в том, что Tandy привлек другого типа клиента, и, следовательно, число продаж за счет внедрения нового продукта уменьшаться не будет. Джобс отверг это предположение.

Несмотря на то, что об этом часто сегодня забывают (RadioShack подала заявку на банкротство в 2015 году), TRS-80 значительно превосходил существующие на тот момент ПК. В 1977 году он занимал около 70 % всего рынка. 

Даже вездесущий IBM не мог с этим сравниться до 1988 года. TRS-80 оставался бестселлером в сфере компьютерных технологий вплоть до 1982 года. После этого началась эра IBM-PC-совместимых компьютеров.■