10.5″ iPad всё же выпустят. Но позже.

Весенняя презентация iPad этого года до недавнего времени воспринималась как уже почти свершившийся факт. Apple в последнее время раз в год проводила подобное мероприятие, и мы многое слышали о том, чего стоит от него ожидать. Некоторые отчеты даже предполагали конкретную дату.

Предполагалось, что на презентации компания анонсирует новый 10,5-дюймовый iPad с очень узкими рамками, что позволит ему по размерам быть почти как 9,7” iPad Pro. Однако, судя по последним событиям, хотя и есть вероятность существования 10,5” планшета, вряд ли он будет представлен на Spring Event. Скорее, уж на конференции WWDC или даже позднее.

Хотя о нем и нет достаточно весомых свидетельств, тем не менее, они все равно достаточно убедительные. Изначально все слухи появились в прошлом августе после слов Минг-Чи Куо, аналитика KGI. У него не безупречный послужной список, однако чаще он все же оказывается прав, особенно в части прогнозов, отвечающих на вопрос «что», а не «когда».

В отчете аналитика говорилось, что в этом году мы можем ожидать три  свежие модели планшетов: бюджетный 9,7-дюймовый iPad, обновление 12,9-дюймового Pro и новую 10,5-дюймовую модель. На этой неделе оказалось, что он был абсолютно прав насчет 9,7″ версии, хотя нельзя сказать, что это был очевидный прогноз. Исторически Apple чаще использовала более старые модели в качестве стартовых, чем придумывала новые, хотя iPhone SE, возможно, указывает на новую стратегию.

Мы еще не видели свежей 12,9” модели, однако нам кажется, что это ожидаемый шаг. Это широко известный продукт в линейке iPad, и он должен обновиться.

Таким образом, один прогноз сбылся, и второй, по всей видимости, тоже должен оказаться правдой, так что можно сделать ставку и на третий — выход 10,5″ модели. Тогда становится актуальным вопрос о том, когда Apple её анонсирует: в следующем месяце или позднее? Если позднее, то насколько?

Эксперты портала 9to5mac и автор блога Daring Fireball Джон Грубер (John Gruber) сошлись во мнении, что весенняя презентация вряд ли состоится, так как компания представила в пресс-релизе продукты, которые отлично подошли бы для демонстрации — красные iPhone и приложение Clips.

Для широкой публики новое цветовое решение iPhone все-таки довольно большое событие, и для Apple была бы отличная возможность рассказать со сцены о важности работы проекта (RED).

Похожая ситуация и с бюджетным 9,7” iPad — похоже, это просто незначительная вариация Air 2, в одних аспектах получше, в других похуже. Конечно, это не так захватывающе с технической точки зрения. Но опять же, то,  что Apple сделала iPad доступным для большего количества людей, — заслуживало публичной презентации.

Затем, просто не имеет смысла запускать две новых модели друг за другом, представляя одну в пресс-релизе, а вторую — на медийном мероприятии. Если бы компания собиралась анонсировать 10,5-дюймовый iPad в следующем месяце, она наверняка придержала бы выход бюджетного планшета, чтобы показать их одновременно.

Есть еще одна причина, из-за которой релиз новой модели может быть отложен. Уникальность 10,5-дюймового планшета, как ожидается, будет в том, что он будет практически лишен рамок, а кнопка Home будет встроена в дисплей.

Иными словами, это как раз те характеристики, которые должны стать ключевыми при продажах iPhone 8.

Позволит ли Apple новому планшету присвоить себе все лавры iPhone 8, выпустив его раньше флагманского смартфона? Такая идея кажется странной. Apple всегда сначала представляла значительные изменения в iPhone, а потом переносила некоторые из них и в iPad. Хорошим примером тому может служить Touch ID.

Так что хотя летняя конференция WWDC и получается самым очевидным мероприятием для презентации нового iPad, все равно остаются некоторые сомнения. Более вероятно, что Apple представит сначала iPhone 8, а потом уже 10,5-дюймовый планшет с теми же особенностями дизайна и характеристик. Поэтому мы бы сделали ставку на октябрьскую презентацию после запуска iPhone 8.■