Apple в поисках следующей «Большой вещи»

Фруктовая компания всё ближе к заветной оценке рыночной капитализации в триллион долларов, но чтобы её достигнуть, придётся приложить усилия.

Роботы-солдаты патрулируют улицы дождливого восточного Лондона. В видеоролике, снятом на iPhone, вооружённые машины маршируют мимо усыпанных граффити стен и стоят на страже у дверей без таблички в Шередхите, пока пешеходы спешат мимо, сжавшись под своими зонтиками. Как видение далёкого будущего, видео является чуть-чуть антиутопией, но это больше впечатляет как демонстрация нового продукта Apple. В изображениях используются новые эффекты «дополненной реальности», доступ к которым все получат уже  в следующем месяце вместе с последней версией операционной системы iOS11 для iPhone и iPad.

ARKit Роботы, шагающие по улицам Лондона
Роботы, шагающие по улицам Лондона © Trashgames

Пешеходы в видеоролике настоящие, а роботы нет – это пример того, как AR сочетает цифровую графику с реальным миром.

Новая технология Apple ARKit использует сложную комбинацию компьютерного зрения, датчиков отслеживания и картографического программного обеспечения. Такой подход используется, например, в  Pokémon Go или Snapchat, но с ARKit эту технологию можно использовать в любом приложении.

«Я бы не смог это сделать пару лет назад», — говорит Дункан Уокер, независимый разработчик из Trashgames  в Лондоне, который сделал клип. Видео было смонтировано за выходные — вместо месяцев, которые могут потребоваться голливудскому кинематографисту. «Такие возможности ARKit будут массово разрушительными».

Для директора компании, которая настолько скрытна в своих будущих планах, Тиму Куку, исполнительному директору Apple, было трудно сдержать его энтузиазм по поводу дополненной реальности. Влияние AR будет «большим и глубоким», сказал он на этой неделе на конференции с аналитиками, когда Apple опубликовала квартальные результаты. «Это одна из тех вещей, на которую мы будем оглядываться, и восхищаться её началом».

apple-arkit

Много восторгов было после недавнего объявления выдающихся финансовых результатов Apple. Но по мере того, как компания переходит к 10-летнему юбилею запуска первого iPhone, Apple снова сталкивается с очередным вопросом о том, в какую же сторону она идёт.

В ближайшем будущем проблема заключается в том, как долго будут продолжать расти продажи iPhone. Кроме того, сейчас все взгляды обращены к усилиям Apple в области AR, как часть своеобразного теста на способность компании продолжать удивлять своих клиентов. Сможет ли Apple избежать судьбы большинства компаний из Кремниевой долины, которые оказались в ловушке своего размера и бюрократии, и в конечном итоге сами себя разрушили?

Такие глубокие вопросы об Apple интересуют многих, поскольку некоторые аналитики считают, что самая ценная публичная компания в мире готова достичь ещё большей вехи: стать первым американским бизнесом, который будет стоить больше одного триллиона долларов.

«Я понимаю, что триллион кажется большим числом», — говорит Амит Дарьянини, аналитик RBC Capital Markets, один из первых на Уолл-стрит, предположивший, что акции могут подняться так высоко. «Но не так уж и необоснованно думать, что у Apple есть ещё 20-процентный потенциал для роста».

ipad at WWDC17
Демонстрация ARKit во время WWDC-2017. ©Bloomberg

Брайан Уайт, аналитик Drexel Hamilton, делает ставку на то, что следующий iPhone окажется более долговечным в своих продажах после падения прошлого года. «Я не ожидаю, что цикл бума-спада, который мы видели в бюджетном 2015 году, действительно может повредить Apple, — сказал он. «Это обошлось дёшево для компании, которая генерирует много денег».

За один день в прошлую среду Apple добавила почти 30 миллиардов долларов к своей  рыночной капитализации – примерно столько же, сколько стоит HP и больше, чем цена Dell, когда она стала частной несколько лет назад. Её акции после прогноза во вторник вечером об ускорении роста продаж, подскочили на 5%, что на короткое время достигло нового рекордного максимума в 159,75 доллара и оценки выше 810 млрд долларов.

Аpple беспрестанно работает, чтобы поддерживать этот рост. Ожидается, что хотя бы одна модель следующего iPhone будет включать беспроводную зарядку и датчики 3D-камеры, которые позволят владельцам разблокировать устройство, просто взглянув на него. Некоторые функции, по-видимому, подтвердились на этой неделе, когда Apple случайно разместила исходный код в Интернете.

Товарные продукты

В Кремниевой долине некоторые считают, что все недавние улучшения в смартфонах малозначительны, зато ведущие производители смартфонов стали вынуждены производить более 200 млн устройств в год.

«Поскольку Apple и Samsung оптимизированы для повышения рентабельности, а потребительский выбор снизился и инновации так же снизились», — говорит Никколо Де Маси, президент и главный операционный директор Essential (новый стартап бытовой электроники, основанной разработчиком Android Энди Рубином), — «Когда у бабушек и дедушек есть такой же телефон, как и у внуков, телефон становится не целью продаж, а средством».

Pokemon GO
Эпичный успех Pokemon GO в прошлом году подтверждает интерес общества к дополненной реальности. фото © AFP

С огромным масштабом Apple, однако, приходят огромные ресурсы. По мере развития iPhone Apple начала делать ставки на более широкий спектр рынков, от беспроводных наушников и динамиков до автомобильной и робототехники.

В то время как г-н Дарьянини считает, что Apple может достичь оценки в 1 трлн долларов США за счёт увеличения прибыли от iPhone, г-н Уайт говорит, что ей нужно смотреть на новые инновации за пределами смартфона. «На горизонте должно быть что-то, о чем люди могут мечтать», — считает он.

Ежегодные инвестиции R&D в Apple увеличились в десять раз с 2007 года. За первые девять месяцев 2017 финансового года они составили 8,6 млрд. долл. США. Сейчас это 5% доходов, что является самым высоким показателем с 2005 года. В заявлении на прошлой неделе Apple сообщает, что рост «В основном за счёт увеличения расходов, связанных с персоналом, для поддержки расширенной деятельности в области R&D».

Тим Кук на прошлой неделе дразнил инвесторов намёком на то, что его работа над «автономными системами», проверенная на автомобильных дорогах Калифорнии в своём самоуправляемым прототипе автомобилей, может использоваться «по-разному» на одной и той же машине». По его словам, Apple делает «большие инвестиции» в автономию. «У нас большой проект».

Аналитики размышляли о том, что может быть загадкой нового проекта, от летающих беспилотных камер до домашних роботов.

Ходячую и говорящую Сири трудно представить, учитывая, что Apple считается (пока) отстающей от конкурентов, таких как Amazon и Google, в области «умных динамиков». Тем не менее Apple часто работает над множеством различных проектов — и не боится много экспериментировать внутри, прежде чем поставить крест на какой-либо идее.

Бывшие сотрудники сравнивают это с венчурной компанией, а не с традиционным промышленным конгломератом, управляемым технологическими процессами. Некоторые опасаются, что её все более широкий ассортимент продуктов рискует ослабить курс Стива Джобса, направленный на то, чтобы сделать несколько вещей хорошо, вместо того, чтобы делать много вещей посредственно. Другие же утверждают, что Apple сохранила свою способность сказать «нет» посредственным вещам и определить приоритеты.

Сушествует несколько прототипов, говорят источники, знакомые с этим вопросом,  Один из них — это пара очков дополненной реальности, в которых камеры, датчики и экраны перемещены со смартфона на лицо. Тем не менее, несмотря на ажиотаж вокруг ARKit, компания по-прежнему ищет подходящие применения для такой гарнитуры.

 Говорят, что другая группа инженеров выступает за пару очков, у которых есть 3D-камеры, но нет экранов, оставляя iPhone в качестве концентратора и основного дисплея.

Face ID – главное новшество iPhone 8.
Face ID – главное новшество iPhone 8.
фото © AFP

Такое устройство может иметь больше общего с видеокамерой Spectacles за 130 $, чем с громоздкой и дорогой гарнитурой HoloLens AR от Microsoft, показывающей цифровые голограммы, которыми можно манипулировать с помощью жестов. Однако решение об окончательной комплектации продукта не принималось. Apple отказалась от комментариев.

«У Apple есть возможность работать с определённым типом продукта — теперь гораздо больше, чем 10 лет назад», — говорит Бенедикт Эванс, партнёр инвестора Андрейес Горовиц в Кремниевой долине. «Очки идеально вписываются в эту способность, но автопилот для автомобилей — несколько меньше».

В отличие от разработки iPhone, когда секретная команда разрабатывала революционную технологию, сегодняшняя компания Apple имеет более широкое распространение опыта «компьютерного зрения», который лежит в основе как AR, так и автономных систем, говорят инсайдеры.

Поскольку она использует свои ресурсы в более широком спектре основных технологий, дизайнеры и инженеры Apple могут спокойно ждать подходящего момента для запуска нового продукта, а не силой выталкивать его, чтобы соответствовать ежеквартальному графику прибыли Уолл-стрит. Но когда наступает момент для Apple, чтобы сделать то, что она описывает как «значимый вклад», они способны очень быстро сделать то, что нужно. Например, команда, занимавшаяся миниатюрным жёстким диском, не понимала, что она «переизобретает» музыкальную индустрию, разрабатывая ключевой компонент iPod.

«Каждые несколько лет есть окно возможностей», — говорит один из бывших сотрудников, вспоминая урок, преподанный внутренней схемой обучения в университете Apple. «Наша работа в Apple — быть всегда готовым. Не предсказать заранее, что это будет. Если ты готов, ты можешь погрузиться в работу, вне зависимости от того, что это».

Исследовательская фирма IDC предсказала на той неделе, что расходы на продукты и услуги AR и виртуальной реальности возрастут с 11,4 млрд долларов в 2017 году до 215 млрд долларов к 2021 году.

Разработчики приложений, такие как г-н Уокер, с оптимизмом смотрят на то, что AR может стать следующей крупной вычислительной нишей после смартфонов. «Я думаю, что очки станут новым способом взаимодействия, как 10 лет назад сенсорные экраны», — говорит он.

Однако Джефф Блабер, аналитик CCS Insight, прогнозирует, что для очков AR понадобится еще 10 лет, чтобы стать продуктом массового рынка, таким как iPhone.

«Я не думаю, что в ближайшие 12 месяцев мы можем рассчитывать на «следующую большую вещь», — говорит он. На данный момент следующая большая вещь Apple по-прежнему остаётся iPhone. Для некоторых инвесторов, рассматривающих эту триллионную оценку, этого может быть достаточно.■