Стив Джобс — основатель компании Apple

Стив Джобс фото«Будьте голодными и безрассудными!» — произнес Стив Джобс в своей известной речи на встрече со студентами Стэнфорда в 2005 г. Именно этой жажде новых открытий и впечатлений мы обязаны всеми теми изобретениями, которые сделали жизнь миллионов людей проще и интереснее. Джобсу принадлежит более 230 патентов, притом связаны они не только с компьютерной сферой — это новаторские идеи лестниц, пакетов, застежек. Во время одной из конференций он повторил слова канадского хоккеиста Уэйна Грецки: «Я мчусь туда, где будет шайба, а не туда, где она была». Можно сказать, что именно таков принцип работы компании Apple, основанной Джобсом: это не игра на опережение, а создание того, в чём по-настоящему нуждается аудитория — правда, сама пока об этом не подозревающая.

Нет никаких сомнений в том, что о его истории будет написано множество книг и снят не один фильм — и, кто знает, может быть, именно на них вырастет новое поколение безрассудных, наивных и очень дерзких первооткрывателей?

Прямо в точку

«У вас нет возможности совместить точки, если смотрите вперед; вы сможете совместить их, оглядываясь в прошлое», — говорил Джобс, подразумевая, что нельзя предсказать, как обернутся те или иные поступки. Его жизнь началась более чем непредсказуемо. Биологическая мать Стива, Джоан Симпсон, была аспиранткой, когда забеременела и, побоявшись, что материнство перечеркнет её будущее в науке, решила отдать младенца на усыновление. Главное требование, которое она предъявила потенциальным усыновителям — диплом о высшем образовании её сына. Однако после рождения Джобса, 24 февраля 1955 г., пара юристов, пожелавшие стать родителями, пошли на попятную, они хотели дочь. Тогда Джоан позвонила второй семье в очереди — Полу и Кларе Джобс. И в момент подписания бумаг выяснилось, что Клара не училась в колледже, а Пол даже не закончил школу… Только спустя несколько месяцев уговоров Симпсон согласилась отдать ребенка — при условии, что он обязательно поступит в университет, когда вырастет.

Джобс проявил недюжинный интеллектуальный потенциал, еще учась в школе. Познакомившись в 16 лет со своим тезкой, талантливым 21-летним компьютерщиком Стивом Возняком, он создал с ним свой дебютный усовершенствованный проект — технологию под названием BlueBox. Аналог нынешнего Sкуре, которая позволяла совершать звонки на отдаленные расстояния бесплатно. А вот колледж, несмотря на обещание родителей, Джобс так и не закончил — бросил учебу на первом курсе, осознав, что не хочет тратить заработанные непосильным трудом семейные деньги на то, что ему не интересно.

Стив Джобс и Стив Возняк работают вместе

На снимке: Стив Джобс и Стив Возняк

Благодаря американской системе свободного посещения он мог продолжать ходить на лекции, которые ему нравились, в качестве свободного слушателя. Так одной из любимых дисциплин Стива стала каллиграфия. «Это не казалось полезным для дальнейшей жизни. Но спустя 10 лет, разрабатывая Macintosh, эта наука оказалась как нельзя кстати — Маc — дебютный компьютер с художественной типографикой». С деньгами у Джобса было туго: он засыпал на полу у знакомых, сдавал бутылки и шел через весь город в кришнаитский храм, где один день в неделю давали бесплатный обед. Стив мечтал побывать в Индии и для достижения этой цели, начал работать в компании по реализации компьютерных игр. В 1975 г. он смог осуществить эту мечту. Его целью был не обычный туризм — он хотел познакомиться с вайшнавским гуру Нима Кароли Бабу и пожить с ним рядом.

В США он вернулся уже буддистом — этой религии он придерживался до последних дней. В 1976 г. в гараже Джобс и его друг Возняк разработали Apple I — первый компьютер, который продавали в собранном виде. Затем был изобретен невероятно удачный Apple II. После выхода на IPO акций Apple в 1980 г. Джобс стал миллионером, а через пять лет президент Р. Рейган вручил им с Возняком медали за вклад в развитие технического прогресса.

Computer_Apple_1_and_Apple_2На снимках: первые компьютеры Apple I и II

Жизненная философия позволила еще молодому человеку превратить Apple из подросткового увлечения в одну из ведущих компаний мира с миллиардными оборотами. И тут случилось то, что в результате закулисных интриг Стива уволили из им же созданной корпорации: «Я еще не знал, но данное событие было наилучшим, что могло произойти. У меня начался самый изобретательный период».

Второе дыхание

Джобс действительно не тратил время зря: он основал сразу две компании — компьютерную NeXT и анимационную Pixar. Собственно под его руководством последняя выпустила мультфильм «Корпорация монстров» и начала делать ставшие впоследствии знаменитыми короткометражки (шесть из работ Pixar были награждены «Оскаром» в разделе лучших анимационных фильмов).

В 1991 г. Джобс назвал своей супругой экономиста Лорин Пауэлл, впоследствии в семье появились сын и две дочери. Свадьбу провели по буддийскому обряду, под руководством дзенского монаха.

Лорин Пауэлл и Стив Джобс

На снимке: Лорин Пауэлл и Стив Джобс

А спустя несколько лет руководство Apple приняло решение купить NeXT — и Стив снова возвратился в родные пенаты, получив пост временного исполнительного директора. Тогда же широкая публика узнала официальную зарплату Джобса — на этом посту он получал один доллар в год. Конечно, к этому моменту на счету Стива уже были миллиарды. Тем не менее, не зная его в лицо, вы никогда не подумали бы, что видите перед собой настолько богатого человека: о вкусовых пристрастиях Джобса ходили анекдоты. Десятилетиями он одевался одинаково — в черную водолазку St. Croix, синие джинсы Levi’s и кроссовки New Balance.

Первое десятилетие миллениума стало для Apple чрезвычайно продуктивным временем: компания выпустила свою «святую троицу» — iPod, iPhone и iPad. Революция, которую произвели новинки — это, конечно, не последствия изобретения ткацкого станка, но все равно явление, которое войдет в учебники. После презентации iPod в 2001 году люди не понимали, зачем им отказываться от привычного дискового плеера, а спустя несколько лет продукт стал наипопулярнейшим и продолжает быть таковым. Представляя в 2007-м iPhone, Джобс произнес, что Apple заново изобрела телефон. Последний инновационный продукт Стива, выпущенный в 2010 г., — iPad. Кто знает, сколько еще инновационных гаджетов создал бы неугомонный Стив?

В 2003 г. врачи поставили страшный диагноз — онкология поджелудочной железы, продолжительную борьбу с ней он проиграл 5 октября 2011 г. Говорят, что, будучи уже тяжело больным и не имея возможности покидать дом, Джобс разработал план развития Apple на долгие годы вперед.

Киностудия Sony получила права на экранизацию биографии Джобса, в Италии открылся крупнейший в мире музей Apple, на подходе и печатные биографии изобретателя (при жизни он эту шумиху не любил — в 2005 г. даже запретил в Apple Store все книги издательства John Wiley & Sons за публикацию неавторизированной биографии). Самое основное, что он хотел сказать о себе миру, с присущей ему математической логикой он уложил в полчаса, выступая перед студентами Стэнфорда. Речь невероятно воодушевляет и помогает разобраться с приоритетами:

«Время не бесконечно — не растрачивайте его зря, не живите по чужим законам и понятиям. Не разрешайте шуму чьих-то пониманий заглушать ваш внутренний голос. Следуйте своему сердцу и чутью. Только они подскажут, что вам нужно».■