Распознавание лиц: Будущее – здесь

Год назад, когда компания Apple выпустила iPhone X, одной из его киллер-функций была идентификация лица — Face ID. Теперь нет необходимости нажимать кнопку «домой» или использовать код. Вы можете разблокировать телефон просто посмотрев на него. Впервые все увидели, как по-настоящему работает распознавание лиц. И работает превосходно. Сегодня вы скорее всего каждый день используете что-то, во что заложено распознавание лиц. Например, Snapchat или фильтры Instagram и VK.

Распознавание лиц становится обыденной реальностью, а не тем кошмаром (пока), которое нам рисовали в научно-фантастических фильмах. Почти у каждого крупного производителя телефонов есть модель с функцией распознавания лиц. Многие компании используют FR в повседневной работе — от поддержания порядка  до розничной торговли.

Сколько времени понадобится на повсеместное внедрение FR? Чем больше крупный бизнес осознает потенциал технологии, тем быстрее она развивается. Посмотрим, каке же возможности дает компаниям FR, и какие вехи ждут нас на пути к Minority Report.

Что есть сейчас

Функция распознавания лиц прямо сейчас творит чудеса, когда дело доходит до безопасности. От аэропортов до торговых палаток, эта система дает удивительные возможности как клиентам, там и исполнителям.

Например, недавно в вашингтонском аэропорту Даллеса, технология пригодилась сразу же после её внедрения. Мошенник пытался въехать в США по поддельному паспорту. Он прошел паспортный контроль не вызвав подозрений, но сработало распознавание лиц, и его задержали.

Система, к слову, была установлена три дня назад. Это лишь один из примеров из реальной жизни. Есть и много других применений:

  • Предупреждение преступности: Хоть раз попавшегося магазинного воришку система узнаёт, едва он входит в магазин. Фотографии могут быть сопоставлены с базами данных преступников, чтобы предупредить специалистов по предотвращению нарушений и обеспечения безопасности. Эта технология уже резко снижает уровень преступности в этих местах.
  • Безопасный смартфон: После выхода iPhone Х, другие производители включились в гонку — например, Google Pixel 2, Samsung Galaxy Note 9 — уже оснащены аналогом Face ID. Сама Apple не отстаёт — в новых айфонах  функция улучшена.
  • Реклама:  Компании устанавливают экраны с FR. Это помогает находить и персонализировать опыт клиентов, угадывая возраст и пол для индивидуальных объявлений.
  • Помощь потерявшимся: распознавание лиц является идеальным инструментом для поиска пропавших без вести людей. После добавления в базу данных, лица могут быть распознаны,  а данные переданы полиции.
  • Помощь зрению: скорее всего, это войдет в историю как один из лучших и самых эмоциональных—способов использования распознавания лиц. в Listerine еще несколько лет назад создали приложение, которое помогло слепым людям, когда им улыбаются или выражают эмоции другие. Когда приложение обнаружило улыбку, оно будет вибрировать, давая пользователю знать. Улыбки, вероятно, то, что вы принимаете, как должное.
  • Соцсети: Когда вы в последний раз постили фото в VK? Приложение быстро нашло все лица, а некоторые даже узнало, не так ли?

Есть много других применений,  которые так или иначе делают жизнь лучше. Для распознавания лиц возможности безграничны. Но чтобы довести нас до того, что это часть нашей повседневной жизни, нам все еще нужно преодолеть несколько этапов.

Что тормозит прогресс

К сожалению, некоторые технологии распознавания лиц встретили серьезные препятствия на пути. Несколько программ, включая, например, Amazon Rekognition, были закрыты из-за расовых предубеждений.

В июле программное обеспечение Amazon ошибочно определило 28 членов Конгресса как преступников. К тому же программа неправильно определяла «цветных»,  вероятность ошибки была до 39%. Ясно, что технология нуждалась в серьезной доработке. Что еще хуже, пока нет однозначного пути решения проблемы.  Для того чтобы полиция смогла эффективно использовать этот инструмент, необходимо устранить предвзятость.

 

Распознавание лиц одновременно и удобно, и жутковато. Камеры некоторых магазинов распознают вас, и система предлагает расплатиться «лицом». Конечно, это удобно. До тех пор, пока не произошла утечка данных, или хакерская атака — тогда ваше изображение с привязкой к банковской карте попадет в неизвестно чьи руки.

Будущее … Уже Близко?

Распознавание лиц уже здесь, и потихоньку становится обыденностью. Легко понять, насколько удобна эта технология для нашей жизни, но прежде чем мы сможем полностью оценить её, разработчикам предстоит преодолеть ещё много препятствий на своем пути.■

 

По материалам Forbes