Qualcomm ищет способ заблокировать импорт iPhone в США

apple-vs-qualcomm

Судебное разбирательство между двумя компаниями вышло на новый этап: Qualcomm ищет способы закрыть импорт айфонов в США — шаг, который может разорить купертинцев.

Источник Bloomberg 3-го мая сообщил, что такое решение стало ответом на то, что Apple прекратила лицензионные отчисления, которые составляют миллиарды долларов. По его словам, петиция была направлена через Комиссию по международной торговле, которая может работать быстрее, чем федеральные суды.

В январе Apple выставила Qualcomm иск на 1 миллиард долларов, обвиняя компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и несправедливом взимании лицензионных отчислений, а также навязывании заказчикам патентных условий. Месяц назад Qualcomm подала встречный иск, аргументируя его тем, что Apple нарушила договор и хочет заплатить за лицензии меньше рыночной стоимости.

Северная и Южная Америки являются крупнейшим рынком для Apple — по результатам второго финансового квартала, регион приносит  около 21,2 миллиардов долларов выручки. Большинство приходится на долю США, из чего следует, что Apple будет изо всех сил бороться против любого запрета со стороны Комиссии.

Хотя Apple и базируется в Калифорнии, iPhone считается импортным продуктом, так собирается в Китае.■