Обратная сторона мира утечек Apple

Терпение француза Стива Хеммерштоффера (он же OnLeaks, известный источник утечек про гаджеты) подходит к концу. Он уже с десяток лет раскрывает секреты новых продуктов и успел стать значительной в своем кругу фигурой, но теперь постоянно оказывается в конфликтах с новичками.

«Каждый год, когда наступает сезон утечек про новый iPhone, появляется какой-нибудь новый парень, который хочет стать известным благодаря своим «сливам», но каждый раз эти ребята все делают не так, — рассказал Хеммерштоффер порталу Inverse. — Я ненавижу этих типов, я борюсь с ними, указывая, в чем именно они не правы. В этом году такой занозой стал Гескин… Просто еще один надоедливый самозванец».

Geskin

Вениамин Гескин, 20-летний латвийский студент, прославился в последние несколько месяцев как плодовитый  «сливщик» информации про новый iPhone 8. Его имя стало практически синонимом будущего флагмана, выход которого ожидается уже 12 сентября. Если вы слышали о какой-то новой «фишке» будущего iPhone, то велики шансы, что у Гескина есть её подтверждения от источников среди производителей. Потом на основе их данных он создает рендеры, которые быстро расходятся по сети.

«OnLeaks уже много лет поставляет утечки, — говорит Гескин. — Я его очень уважаю и говорил ему об этом сотни раз. Но с ним что-то не так: он постоянно выступает против меня, постоянно спорит. Я не хочу войны».

Все эти междусобойные распри так интересны, поскольку утечки — это движущая сила, кровь экосистемы Apple.

За последние 20 лет Apple проделала путь от незаметной компьютерной компании на грани банкротства до гиганта индустрии, чье имя обычно произносят в одном ряду с Microsoft, Amazon и Google.

Apple была близка к банкротству, когда Стив Джобс вернулся в компанию в 1997 году. В 1998 появились яркие цветные iMac, которые выделялись из моря одинаковых бежевых коробок, которыми тогда были компьютеры, и благодаря им Apple оказалась в центре внимания. В год запуска каждые 15 секунд продавалось по одному iMac. Внезапно продукты Apple стали уникальными, желанными и даже эксклюзивными. В 2001 выходит фильм «Образцовый самец» («Zoolander»), где в одном из эпизодов снялся оранжевый iMac.

maury-ballsteins-imac

Заинтересованные сайты стали по крохам собирать новости о запуске продуктов нового лидера. В 1998 зародился AppleInsider, в 2000 стартовал MacRumors, а в 2007 запустился 9to5Mac. Даже сейчас эти сайты служат источниками для остальных: по данным Quantcast, у MacRumors в среднем свыше 40 миллионов просмотров в месяц.

Во времена Джобса Apple старательно взращивала культуру секретности, тщательно скрывая детали до официального показа. Ким Шейнберг (Kim Scheinberg) рассказала Quora, что в 2001 году Apple перестроила их дом, чтобы убедиться, что работа ее мужа по переводу Mac OS X на Intel не просочится в прессу.

Все инженеры, работавшие над первым iPhone, были сотрудниками Apple. Нанимать на проект кого-то извне было строго запрещено. И даже при таких условиях никому из них не говорили, над чем именно они будут работать. Некоторые даже не подозревали, что трудились над iPad, пока не увидели свое творение на презентации в 2010. «Они не знали, было ли это [iPad] большим телефоном или маленьким ноутбуком, — рассказал Business Insider сотрудник, назвавшийся Брэдом. — Они не имели ни малейшего понятия до самого релиза, пока на сцену не вышел Стив Джобс и не показал iPad. Только тогда они поняли, над чем работали в последние 2 года».

steve-jobs-introducing-the-ipad-in-2010

При такой секретности утечки становятся на вес золота. Хеммерштоффер, который основал Nowhereelse.fr в 2007, стал пионером в этой сфере. В 2008 французская газета Le Monde брала у него интервью для материалов о людях, которые бросили работу, чтобы посвятить все свое время ведению блогов, — по сегодняшним меркам, довольно скучная история.

В марте 2015 Хеммерштоффер начал публиковать утечки под псевдонимом OnLeaks. Его сайт stevehemmerstoffer.com имел оглушительный успех: там была информация про сканер отпечатка пальца в iPhone, дизайн iPad Pro, размеры iPad Mini 4 и многое другое.

«Сливщики» используют множество способов, чтобы добыть эксклюзивную информацию. Они заводят знакомства среди поставщиков Apple, выискивают детали, которые другие могли пропустить, или прочесывают китайские соцсети типа Weibo, где случайно может всплыть фото нового компонента iPhone.

Weibo

Есть определенный риск быть связанным с этими утечками. В предыдущем интервью Inverse Гескин объяснял, что он должен быть уверен, что изображения, которые он публикует, не принесут людям неприятностей. «Некоторые люди в Китае сейчас арестованы, — рассказывал он. — Я думаю, что некоторые фото очень редкие и эксклюзивные, и если Apple или кто-то еще увидит их в сети, то они, возможно, смогут вычислить, откуда они, кто ими поделился, откуда произошла утечка».

Но несмотря на усилия Гескина, Хеммерштофер в большинстве случаев ставит под сомнение его методы. В мае пара схлестнулась по вопросу, будет ли камера в iPhone 8 спрятана под дисплей:

Onleaks_vs_geskin1

Хеммерштоффер утверждает, что Гескин публикует некоторые из утечек, не проверяя их достоверность. Одним из источников путаницы стал Touch ID: откажется ли от него Apple совсем или переместит на заднюю панель. В июне Гескин выложил доказательства, которые предполагают, что возможны оба варианта.

«Люди запутались, сезон запорот», — высказался Хеммерштоффер.

В июле он обвинил Гескина в том, что тот редактирует изображения, чтобы выдать чужие утечки за свои. Гескин же утверждает, что он делится картинками точно в таком виде, в котором их присылает источник:

Onleaks_vs_geskin2

Эти конфликты вызывают различную реакцию. Одни поддерживают Хеммерштоффера, другие защищают Гескина за то, что он выкладывает свежие утечки.

Сам Гескин, защищаясь, с уважением отзывался о работе Хеммерштоффера:
«Я полностью уважаю твою работу. И да: у меня нет такого количества связей, как у тебя, потому что ты занимаешься этим годами, а я еще новичок».

«Каждый год появляется какой-то очередной гескин, постит всякий шлак и исчезает», — негодует Хеммерштоффер. — И каждый раз я борюсь с такими типами, потому что не выношу фальшивых „сливщиков“».

В прошлом году Стив конфликтовал с The_Malignant, анонимом из Twitter, который выкладывал детали еще не вышедшего iPhone 7. Хотя, по его собственному признанию, некоторые утечки были некорректными, The_Malignant отпраздновал успех во время сентябрьской презентации Apple открытием бутылочки Бордо.

Onleaks_vs_geskin3

Фото бутылки сопровождалось текстом:

«Спасибо, что подписывались на меня в ожидании презентации iPhone 7. Так как я новичок, я доволен, что добрая часть моих твитов оказалась правдой
(Конечно, с несколькими неточностями — они всегда возможны в этом мире).
Я благодарен тем, кто критиковал меня, — они помогут мне стать лучше.
Теперь я пью бокал французского вина за ваше здоровье.
Спасибо моим друзьям, Vaibhav, KK, Luca,  Aidon, MaxNav.
P.S. Спасибо тебе, Стив, я многому от тебя научился. Искренне, без злобы».

Последний пост The_Malignant был 8 сентября 2016. Попытки Inverse связаться с ним не увенчались успехом.

В мире утечек граница между любителем-энтузиастом и профессиональным журналистом довольно размыта. Хеммерштоффер запускает собственный новостной канал, а Гескин в то же время говорит, что занимается этим просто потому, что он «большой любитель техники и Apple». Работу с утечками студент Рижской международной школы экономики и делового администрирования плотно совмещает с учебой. Аналогично Гескину, The_Malignant в своей биографии  указал, что утечки — «не для денег, но для души».

Другие члены этого сообщества больше похожи на обычных журналистов. Эван Бласс (Evan Blass), которого высоко ценят и Гескин, и Хеммерштоффер, — мобильный репортер VentureBeat, а Роланд Квандт (Roland Quandt) работает на WinFuture. Но здесь есть свои нюансы: хотя Хеммерштоффер называет Квандта «сливщиком», он себя таковым не считает: «Есть вещи, которые непонятны многим людям вне этого сообщества, — говорит Роланд. — Я не «сливаю» инсайдерскую информацию. Это навредило бы моей репутации, моим контактам. Кроме того, я не хочу, чтобы кто-то потерял работу. Я нахожу  информацию в сети. Вот и все, что я, в сущности, делаю».

Но независимо от того, называют они себя «сливщиками» или нет, высшая награда для них — появление в международных новостях.

«Конечно, это что-то вроде награды, когда твой материал публикует Forbes и The Verge или когда он всплывает на китайском или тайваньском ТВ и прочее… Мне просто нравится находить вещи, о которых многие не знают, и писать о них», — рассказал Квандт.

Особенно в случае такой компании, как Apple, которая не особо делится новостями, информационные сайты сразу ухватятся за возможность опубликовать твою утечку. Тем, кто очень интересуется отношениями между официальными PR-командами и «сливщиками», сообщаем: битва продолжается. А Гескин, по его словам, старается держаться от нее подальше.■