Новые продукты Apple. Пресс-релизы от 21 марта.

Во вторник, 21 марта, Apple, как и ожидалось, представила сразу несколько пресс-релизов:

Новый 9,7-дюймовый iPad

Среди прочих обновлений 21 марта Apple представила новый 9,7-дюймовый iPad с процессором А9, который займет место iPad Air 2.

Новый планшет имеет два варианта памяти: 32 Гб и 128 Гб. Так же, как и большинство iPad, возможно выбрать конфигурацию только с Wi-Fi или Wi-Fi с поддержкой сотовых сетей. Модель доступна в трех цветах: золотом, серебристом и «серый космос».

По размерам устройство будет идентично iPad Air 2013 года (240×169,5×7,5 мм), включая вес (469 г для Wi-Fi-версии и 478 г для Wi-Fi и сотовой связи). Для сравнения, iPad Air 2 имел такие же размеры, однако толщина корпуса была уменьшена до 6,1 мм.

Пока неясно, почему Apple вернулась к параметрам iPad Air. Возможно, это решение имеет отношение к производителям аксессуаров: возврат к прежним размерам может возродить спрос на чехлы и прочую периферию, как произошло в 2016 году с iPhone SE, повторившим форм-фактор iPhone 5.

Также новый iPad оснащен задней камерой 8 Мп, но без вспышки, и фронтальной камерой 1,2 Мп, которой можно записывать HD-видео формата 720р.

Стоит отметить, что одновременно с появлением нового 9,7-дюймового iPad Apple прекратила поддержку iPad Mini 2, а Mini 4 остался в единственном варианте с увеличенной памятью 128 ГБ. Его цена при этом составляет $399 для Wi-Fi версии, а добавление 4G-модуля поднимет стоимость до $529. Кажется, таким образом компания направляет внимание пользователей к своему новому продукту.

Онлайн-заказы 9,7-дюймового iPad откроются 24 марта, однако в России устройство будет доступно только в апреле.

Новые красные iPhone

Традиционно, устройства красного цвета компания выпускает в рамках программы (PRODUCT)RED. Выпуск нового устройства красной серии должен ознаменовать более, чем десятилетнее партнерство между Apple и фондом (RED), который финансирует исследования и разработку средств против ВИЧ. Как сказано в пресс-релизе, «Это дает потребителям беспрецедентный шанс оказать поддержку глобальному фонду, чтобы ещё на шаг приблизиться к поколению без ВИЧ». Ограниченная серия смартфонов красного цвета будет доступна к онлайн-покупке с 24 марта.

Память iPhone SE увеличена вдвое

Другая актуальная модель iPhone — iPhone SE, получила новые версии с объёмами 32 и 128 ГБ, а версии с 16 и 64ГБ упразднены. Это обычная практика для Apple, и с большинством моделей iPad происходит так же.

Приложение Clips для работы с видео

Помимо новых устройств, анонсировали и приложение Clips. Это программа для создания анимированных видеороликов, которое позволяет снимать короткие видео, «на лету» редактировать отснятое, добавлять различные эффекты, и обмениваться роликами через iMessage или социальные сети, например, Facebook или Instagram. «Clips дает пользователям iPhone и iPad новые пути для выражения себя с помощью видео, и его невероятно просто использовать» — говорит Сьюзан Прескотт, вице-президент Apple по маркетингу — «Эффекты, фильтры и потрясающие новые Live Titles, которые мы разработали для Clips, позволяют кому угодно создавать великолепные, легко доступные видео с помощью нескольких нажатий».

Новая коллекция ремешков для Apple Watch

И конечно, по уже сложившейся традиции, Apple показали свежую весеннюю коллекцию ремешков для часов. Обновились ремешки Nike Sport и Hermès Bands, а также появилось несколько новых. Подробнее — в нашей галерее.

Таким образом, практически все предсказания Mac Otakara, сделанные в феврале, сбылись, что еще раз подтверждает достоверность их прогнозов. ■