В iPhone 8 будет новая технология считывания отпечатка пальца

В айфон 8 распознавание отпечатка пальца будет происходить без специального сенсораВо вторник, 14 февраля, Apple получили патент, судя по которому компания собирается использовать приобретенную фирму LuxVue для внедрения технологии, позволяющей считывать отпечаток пальца без специального сенсора. По слухам, эта разработка будет применяться в новом айфон «iPhone 8».

На сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США был опубликован документ под названием «Интерактивная дисплейная панель с инфракрасными диодами», в котором описывается сенсорный дисплей, использующий технологию micro-LED вместо повсеместно распространенной активной матрицы.
Интеллектуальная собственность перешла к Apple в апреле прошлого года от LuxVue, небольшой компании, специализирующейся на высокоэффективных micro-LED дисплеях и сопутствующих технологиях. Apple приобрела фирму в 2014 году. Сумма сделки не была озвучена.

Среди других аспектов, включающих возможность полностью заменить громоздкие емкостные компоненты расположенными в определенных местах инфракрасными диодами и сенсорами, этот патент раскрывает проект объединения тач-панели и сканера отпечатка пальцев, используя очень похожее оборудование. Интересно, что некоторые реализации патента соответствуют слухам об айфон 8 с дисплеем во всю площадь экрана и «невидимых» кнопке Home и сенсоре Touch ID.

Текущая технология чтения отпечатка пальца требует наличия емкостного датчика, который контактирует с пальцем пользователя во время проведения операции. Чтобы создать абсолютно гладкую поверхность дисплея, компании придется или встраивать этот датчик, или убирать его с фронтального стекла.

Возможно, Apple вообще выпустят iPhone без сканера отпечатков пальцев и в целом будут двигаться к новой улучшенной системе. Например, тачскрин, способный работать и как устройство ввода, и как сканер отпечатков, сэкономит пространство и откроет больше возможностей для дизайна. Тем не менее, найти работающую технологию довольно сложно, так как для считывания отпечатка пальца требуется намного более точный сенсор, чем для обычного тачскрина.

LuxVue полагают, что они нашли решение или, по крайней мере, нащупали правильный путь. Судя по патенту, в качестве замены стандартной емкостной сетки будут использоваться micro-LED (микросветодиоды). Говоря конкретнее, раздельные излучающие и поглощающие ИК-диоды соединяются со схемами управления и выбора для создания субпиксельной цепи. Из-за своего маленького размера инфракрасные диоды можно разместить на подложке экрана среди RGB-диодов или на микрочипе, расположенном на этой подложке.

Так называемые «интерактивные пиксели» — группы субпикселей — состоят из красного, зеленого, голубого, ИК-излучающего и ИК-чувствительного (RGBIRSIR) диодов, хотя другие цвета тоже допустимы, расположенных на панели очень высокого разрешения. В некоторых реализациях система может подстраиваться под выполнение различных операций в зависимости от данных, полученных с сенсоров. Например, схема может работать как обыкновенный сенсор освещения, соответственно изменяя яркость экрана, или же как датчик приближения, отключая возможность нажатия во время телефонных звонков.

Также обрисованы и более продвинутые функции, например, определение поверхности объекта (в частности, распознавание отпечатка пальца). В соответствии со слухами о новом iPhone 2017 принцип работы этого функционала строится на отражении ИК-света от приложенного пальца обратно к чувствительным диодам.

Во время операции отпечаток пальца сканируют строки или, в некоторых случаях, специальные области дисплея, которые содержат интерактивные пиксели. Когда объект приближается на достаточное расстояние, генерируется битмап (bitmap), представляющий системе информацию о его расположении.
В некоторых ситуациях bitmap может содержать данные об интенсивности света, что позволяет более глубоко проанализировать поверхность предмета. Например, на основе темных и светлых участков система может вычислить расположение гребней и канавок отпечатка пальца.

Из соображений безопасности патент предполагает, что такие области экрана будут иметь повышенную плотность интерактивных пикселей и чипов. Дополнительные излучающие и чувствительные сенсоры приводят к более точному распознаванию отпечатка.

Как вариант, предложенный экран может иметь достаточное число интерактивных пикселей, чтобы вся его поверхность могла считывать отпечаток.
Другие реализации позволяют использовать датчики инфракрасного света даже при выключенном экране, что приводит к экономии энергии и удобстве использования в условиях низкой освещенности.

Остается неизвестным, включит ли Apple технологию micro-LED в iPhone 8 или другой будущий проект. Широко распространены слухи, что у новой модели будет дисплей, занимающий всю площадь экрана. Такой дизайн предполагает, что компании надо будет переместить, спрятать или вовсе отказаться от некоторых элементов, которые используются в современных смартфонах, включая датчики приближения, освещения и модуль Touch ID.


Подготовлено по материалам сайта www.appleinsider.com