Как Apple повлияла на «Звёздные войны»

Похоже, Apple приложила руку к созданию одежды для Галактической Империи – по крайней мере, с точки зрения дизайна.

Мы не имеем в виду джинсы Levi’s или чёрные водолазки, которые считались фирменным стилем предыдущего главы Apple, Стива Джобса. Скорее, как в своём интервью сказал главный художник по костюмам Майкл Каплан, он вдохновился минималистичными вкусами гения технологий и благодаря этому создал униформу, которую носили герои в новой части знаменитой франшизы.

Каплан перечислил другие источники вдохновения: среди них затесались и Третий Рейх, и шедевр классической научной фантастики «Бегущий по лезвию», и Сэм Спейд, вымышленный герой «Мальтийского сокола». Но кроме этого он отметил и Apple. Вот выдержка из интервью:

«Вы придумали какую-нибудь историю моды, объясняющую, что будут носить спустя много лет? – Может быть, подсознательно. Но со штурмовиками я скорее упрощал. Я подумал: «Что бы сделали в Apple на моем месте?» Нам бы хотелось, чтобы штурмовики были узнаваемы с первого взгляда, но при этом отличались от предыдущих, чтобы удивить людей и восхитить их новым дизайном».

Ранее в этом году, главный дизайнер Apple Джонатан Айв упомянул, что слегка повлиял на новый образ светового меча. «Айв однажды сидел рядом с Джеффри Абрамсом на вечеринке в Нью-Йорке и предложил пару, как сказал Абрамс, «подробных» вариантов дизайна светового меча», – пишет журналист Иан Паркер.

Позже Паркер сообщил, что Айв отказался от утверждения, будто бы он оказал какое-то влияние на дизайн оружия. Особенно отрицал свое влияние на вид гарды – части меча, защищающей руку.

Я спросил Айва о том, какой все-таки вклад он внес. «Это была обычная беседа», – ответил тот, а потом объяснил, что не говорил ничего о гарде, зато сказал пару слов об асимметрии. «Я подумал, было бы интересно, если бы оружие стало не таким четким, а более размытым». Новые мечи могли бы быть «более примитивными, а благодаря этому, более зловещими». Стоит отметить, что связь между Apple и Disney работает в обе стороны. В конце концов, на одном из циферблатов Apple Watch мы видим Микки Мауса.

До сих пор не ясно, что думает глава Apple Тим Кук по поводу того, что его сотрудники вдохновляют других создавать форму штурмовиков, однако связи между Apple и Disney прослеживаются и во многом другом.■

По материалам Fortune