Как сохраняют тайну новых iPhone: рассказ бывшего работника производства

Пока СМИ в США отчаянно пытаются разузнать любые детали об еще не вышедших iPhone, рабочие в Китае уже знают немало. Дэцзян Цзэн, выпускник Нью-Йоркского университета, проработавший шесть недель на производстве iPhone, рассказал, как на фабрике, где изготавливается iPhone 7, защищаются от утечек информации.

«Работнику невозможно сфотографировать что-то или вынести какие-то детали с собой».

Цзен Дэцзян провел 6 недель, работая на фабрике Pegatron по производству iPhone.

Вот как там хранят свои секреты. Ниже мы приводим расшифровку интервью. 

«Рабочие знают, как популярна продукция Apple в Китае. И, когда началось производство iPhone 7, многие ожидаемо подумали, что было бы круто увидеть iPhone еще до выпуска.

В цеху, где мы собирали iPhone 6s, ещё во время нашей работы начали возводить сооружения и всякие приспособления, чтобы организовать производство iPhone 7. Но всё строительство они отгородили огромным занавесом. Так что, хотя мы и работали в той же мастерской, мы ничего не увидели.

Позже нас перевели в другое помещение фабрики, и мы работали там, пока на нашем прежнем месте перестраивали линии производства, подготавливая место для сборки iPhone 7. Спустя некоторое время мы вернулись назад, а там уже всё было готово.

У каждого из нас был свой шкафчик в раздевалке. Там мы переодевались, оставляли свои телефоны, ключи, вообще всё металлическое. Чтобы попасть внутрь цеха, нужно было приложить карточку к двери, а там была установлена программа распознавания лиц. Пройдя сквозь дверь, нужно было встать в очередь перед металлодетектором.

Но так продолжалось до тех пор, пока мы собирали iPhone 6s. Когда началось производство iPhone 7, меры безопасности усилили. Металлодетекторов стало два, их чувствительность повысилась. Например, они даже улавливали, если у кого-то из девушек в белье были металлические косточки. И вот так, совершенно неожиданно, они не могли попасть в цех и шли в раздевалку переодеваться.

Внутрь фабрики нельзя проносить никакие металлы, поэтому, мне кажется, никто не смог бы пронести фотокамеру или что-то такое. Но вот менеджерам можно брать с собой телефоны. Поэтому я не уверен, но, возможно, они могли бы что-то сфотографировать и таким образом раскрыть раньше времени какую-то информацию. Однако каждый раз, когда мы проходили через металлодетекторы, сотрудники охраны просили менеджеров нажать любую кнопку на телефоне, чтобы можно было посмотреть экран. Мне кажется, они это делали потому, что бывали случаи, когда кто-то забирал с производства новый iPhone, просто вставив в чехол от другого телефона.

Многие работники с первого дня производства новых iPhone заметили, что у этих смартфонов нет разъема для наушников. Следом заметили, что у них будет две камеры. Вот такие вещи, пожалуй, мы могли подсмотреть и запомнить, чтобы впоследствии рассказать СМИ.

Над каждым сборочным конвейером установлены камеры. Во время стажировки нам рассказывали, что бывали случаи, когда сотрудники пытались вынести iPhone за пределы фабрики. Их поймали и отправили в полицию.

Когда я еще работал на сборке iPhone 6, я видел, как на фабрику приходили проверяющие из Apple. Это случалось два или три раза. В каждую из таких проверок все менеджеры на фабрике очень нервничали. Нам говорили строго следовать всем инструкциям, сидеть прямо и не разговаривать.

А когда мы начали производить iPhone 7, проверяющие из Apple стали приходить каждый день».■