Первый взгляд на новый iPad Pro 10.5

Я всегда предполагал, что рано или поздно у Apple закончатся способы улучшить очередной iPad. Процессор у iPad уже давно превысил ожидания пользователей. Дисплей? Четкое изображение, аккуратный дизайн, быстрота взаимодействия – все включено. Батарея держит заряд несколько дней. А что еще нужно людям? Конечно, динамики у iPad не очень, но это обусловлено физикой нашего мира: сделать динамики такого размера лучше просто невозможно.

ipad-pro--10.5Что же делает новый 10.5-дюймовый iPad Pro таким необычным? В первую очередь, Apple улучшила множество мелочей. 9.7-дюймовая модель единогласно была признана пользователями моделью лучшего размера, и все-таки Apple удалось встроить еще больший экран в тот же самый корпус. Кроме того, сам экран был улучшен – и, хотя пользователи об этом не просили, они наверняка оценят улучшения. Процессор стал быстрее – не ради Netflix, а ради грядущей эры искусственного интеллекта и дополненной реальности.

Я влюбился в прошлогодний iPad Pro и считал его лучшим планшетом всех времен. Этот iPad еще лучше. Планшеты в этом году однозначно достигли того порога, когда необходимость выпускать новые модели каждый год отпала: никаких революционных изменений в них внести уже невозможно. Но если вам просто понадобится планшет, у Applе всегда наготове будут разные предложения, и из года в год они будут становиться лучше.

Больше скорости

Apple улучшила новый iPad во многих направлениях. Некоторые улучшения важнее, чем другие, но невидимы (например, новый процессор работает еще быстрее), а некоторые кажутся совсем мелочами и все-таки поражают. Например, экран: он и до этого был четким, ярким, защищенным от солнечных лучей, что давало возможность легко читать даже без источника света. Apple сделала его еще лучше. Даже частота обновления экрана увеличилась – а это важнее, чем многие могли бы подумать.

Частота обновления экрана теперь составляет 120 Гц, а это значит, что экран обновляет изображение 120 раз в секунду. Чем выше это значение, тем мягче и естественнее выглядят изменения на экране. В данном случае они до безумия естественны. Если вы ищете что-то в телефоне, играете на нем в игры или просто листаете странички в интернете, может показаться, будто бы все, что вы видите, не просто пиксели на экране, а реальность.

Apple Pencil также выиграл от улучшения электронной «начинки» iPad. Рисовать и делать заметки теперь можно быстрее. Не забудьте про улучшение экрана и про то, что устройство теперь может буквально предсказывать Ваш следующий шаг! Почерк каждого человека обычно наклонен в одном направлении, а также к концу строки люди обычно начинают писать медленнее. Устройство Apple знает об этом – и поправит себя, если вдруг слово было распознано неверно. Благодаря этому теперь письмо на iPad не сильно отличается от письма на бумаге.

Что касается экрана, похоже, 10.5 дюймов – это некое магическое число. Размер экрана не изменился, что спасло разработчиков приложений от необходимости изменять их. Также этот размер позволяет использовать полноразмерную клавиатуру, которую можно или развернуть на всю ширину дисплея, или уменьшить до аккуратной иконки на экране. Но, хотя экранная клавиатура работает лучше, чем раньше, я все равно считаю ее странной и предпочитаю приложение Smart Keyboard (или аналогичные аксессуары от Logitech и других компаний).

Одним из наименее значимых изменений я считаю уменьшение размера рамки вокруг экрана. Выглядит это круто, и, да, я заметил, что размер экрана от этого выиграл. Но тем не менее новый iPad занимает промежуточное положение между двумя крайностями – наличием рамки нормального размера и отсутствием ее как таковой. С другой стороны, стремление Apple ко второй крайности еще не доставляло неудобств. Еще ни разу iPad не путал мою ладонь с указательным пальцем, и у меня никогда не возникало проблем с тачскрином. Конечно, чем больше экран – тем больше отпечатков на нем будет, но все-таки любой тачскрин рано или поздно становится заляпанным.

Планшет и компьютер

На WWDC 2017 Applе анонсировала ARKit – это набор виртуальных «инструментов», способствующее разработке приложений, использующих дополненную реальность. Почти у всех, кто участвовал в демонстрации новой игры с дополненной реальностью и в воспроизведении сцены из Star Wars, был в руках iPad. Экран такого размера, заявили представители компании, может служить отличным «окном» в мир дополненной реальности. Вот почему модуль камеры у iPad теперь такой же, как у iPhone. Нет, не за тем, чтобы делать «фотки» на концерте, мешая всем огромным экраном, а затем, чтобы можно было смотреть на мир – на мир, дополненный цифровым контентом благодаря новым приложениям – в великолепном качестве.

К сожалению, команда разработчиков ПО Apple на пару месяцев отстает от разработчиков самих устройств. Этот iPad – да и все предыдущие модели – станет абсолютно полноценным только после выхода iOS 11, ожидаемого этой осенью. Новая iOS обещает пользователям множество новых функций, многие из которых прежде даже не снились iPad. Появится хранилище файлов и возможность перетаскивать файлы между приложениями и внутри них. Также на рабочем столе появится больше места для иконок приложений. Эти возможности важны даже больше, чем сам выход нового iPad, особенно для тех, у кого нет компьютера – только планшет. Поэтому, когда выйдет iOS 11, большой экран будет очень актуален.

До этого момента небольшое увеличение размеров экрана значения не имеет. Этот фактор вряд ли сподвигнет вас чаще пользоваться iPad или поменяет то, какие конкретно функции вы используете. Но подождите до выхода iOS 11. Мне удалось всего несколько минут посмотреть на нее, и я могу заверить вас: именно благодаря этой ОС Apple удастся сделать iPad универсальным устройством – и компьютером, и планшетом.

В конце статьи хотелось бы поговорить о том, о чем я всегда говорю в конце обзоров на любые устройства. Стоит ли покупать новый iPad? Если вам нужен iPad – конечно! Это великолепный планшет, безусловно, самый универсальный из всех моделей Apple. 12.9-дюймовая модель работает великолепно, но удержать ее в руках весьма сложно. iPad mini плохо держит заряд, так что покупать его тоже не рискуйте. Если у вас есть iPad, который вас устраивает – с ним и работайте. Но если вдруг приложения перестанут обновляться, а может, треснет экран или просто станет невыносимо смотреть на рамку вокруг экрана – покупайте новый iPad за 349 долларов или заплатите вдвое больше за Pro-версию (и не забудьте добавить 200 долларов за Pencil и дополнительные устройства для ввода). А дальше – добро пожаловать в жизнь с планшетом, о котором многие могут только мечтать. В любом случае, планшеты от Apple уже долго являются лучшими планшетами на рынке. И при этом, парадоксальным образом, год от года становятся только лучше.■

Оригинал – Wired.com