Imagination Technologies продаёт два своих подразделения после анонса Apple о прекращении сотрудничества.

Imagination Technologies Group (IMG, ImgTec), компания, которая давно разрабатывала графические процессоры для iPhone, сообщает о своем намерении продать два своих подразделения во время крупной патентной борьбы с Apple.

В прошлом месяце дела компании значительно ухудшились после того, как Apple сообщила, что собирается производить собственные графические чипы и прекратит сотрудничество с Imagination в течение 2 лет. Акции ImgTec упали примерно наполовину и с тех пор снижение только продолжается.

Чтобы стабилизировать свое положение, Imagination предприняла два шага. Во-первых, компания объявила о планах по продаже двух бизнес-направлений. Первое — не так давно приобретенная MIPS Technologies, сфокусированная на разработке встроенных процессоров. Второе, Ensigma, разрабатывает чипы беспроводной связи малой мощности и технологии «интернет вещей» (сеть бытовых и личных устройств, подключенных к интернету, таких как фитнес-браслеты, кофеварки, различные датчики и даже зубные щётки). Во-вторых,  Imagination начала формальную  «процедуру урегулирования спора» с Apple в надежде добиться некоторых лицензионных соглашений.

Imagination полагает, что Apple не сможет разработать собственные графические процессоры, не нарушив её патенты. Но Apple утверждает обратное, так что они с Imagination оказались в стстоянии спора насчёт лицензионных соглашений.

«Apple не представила каких-либо свидетельств, чтобы подтвердить своё заявление, что она больше не нуждается в технологиях Imagination, без нарушения патентов, прав интеллектуальной собственности и конфиденциальности», — сообщила компания в прошлом месяце.

Сейчас ImgTec сообщает, что в новом лицензионном соглашении не удалось достичь «удовлетворительного прогресса», и поэтому было принято решение обратиться к формальной процедуре урегулирования спора.

Его результат довольно критичен для Imagination. Существенная часть бизнеса компании вращается вокруг iPhone, который приносит огромные отчисления. Например, графические подсистемы PowerVR, которые являются частью процессора каждого смартфона Apple, начиная с iPhone 4, принесли более 60% дохода в прошлом году. Так что вполне понятно, почему Imagination так активно ищет способ удержать любую часть платежей Apple.■

По материалам The Verge