Самые прибыльные отрасли Apple приносят ей больше всего головной боли в Китае

Это лето заканчивается для Apple и хорошими  и плохими новостями.

 С одной стороны, её финансовые показатели говорят о том, что «плато» в продажах iPhone в глобальном масштабе может компенсироваться ростом рынка ПО. Выручка Apple от категории услуг, включающая продажи в App Store, а также подписки на Apple Music и другие средства массовой информации, составила 7,27 млрд долларов за трёхмесячный период, закончившийся 1 июля, что делает её второй по величине категорией продаж компании.


 С другой стороны, такой рост всё больше и больше угрожает продажам в Китае, где программные амбиции Apple сталкиваются с серьёзными проблемами, поскольку Пекин не оставляет своих усилий по ограждению страны от иностранных технологий.

Самый последний инцидент произошёл на прошлой неделе, когда основанная в Пекине юридическая фирма Dare&Sure объявила, что подала жалобу (ссылка на китайском) в Китайскую национальную комиссию по развитию и реформе (NDRC), которая контролирует вопросы антимонопольного законодательства (SAIC), утверждая, что Apple проявляет все признаки поведения монополиста. Представляя группу из 28 разработчиков, фирма утверждает, что Apple удаляет приложения без достаточных объяснений и что их стандартные 30% комиссионных в приложениях являются несправедливыми. В апреле, когда юридическая фирма впервые объявила, что ищет китайских разработчиков (ссылка на китайском), чтобы их потенциально представлять, ею был распространен текст:

«Поведение Apple при работе с App Store, в сочетании с его абсолютно выгодной рыночной позицией, окажет, или уже оказало негативное влияние на рыночную конкуренцию. Если Apple не сможет объяснить причины этого поведения или не сможет доказать, что такое поведение создаёт преимущества на рынке, которые компенсируют её негативное воздействие, такое поведение должно попадать под антимонопольные правила Китая».

В ответ на жалобу Apple указала в заявлении, для издания Quartz, что «App Store опубликовал рекомендации, которые одинаково применимы ко всем разработчикам в каждой стране», и добавила, что она проводит «семинары в Китае в течение года», чтобы помочь китайским разработчикам. Она не рассматривала иск всерьёз.

SAIC не сразу ответил на запрос Quartz о предоставлении комментариев. NDRC недосягаем для комментариев.

Неясно, превратится ли жалоба в дело. Оно также не первое в своём роде — в 2012 году группа владельцев iPhone подала иск против Apple, утверждая, что её 30-процентная прибыль от App Store является антиконкурентной, и дело ещё не закрыто. Но этот иск является одним из нескольких случаев, когда на софтверное подразделение Apple оказывалось давление в Китае.

В конце июля Apple удалила десятки приложений VPN из магазина приложений в Китае из-за требований правительства. Несмотря на то, что это не является массовым удалением, запрет, тем не менее, сопровождается широким применением более суровых мер правительства к программному обеспечению, которое обходит так называемый Великий брандмауэр, который блокирует доступ к таким сайтам, как Google и Facebook.

В мае китайский технический гигант Tencent удалил кнопку в своем чат-приложении WeChat, которая позволяла пользователям пожертвовать небольшие суммы денег блоггерам и личностям средств массовой информации. Apple утверждала, что эта кнопка является нарушением политики получения 30% прибыли от покупок в приложении. Это также произошло вскоре после того, как WeChat запустил собственный магазин приложений, который, если он станет успешным, сможет конкурировать с Apple.

До этих инцидентов правительство было нацелено на другие приложения Apple. В январе это вынудило Apple удалить приложение New York Times из китайского App Store. В прошлом году правительство вынудило Apple закрыть китайские iBooks и iTunes.

Apple нуждается в поступлениях от оказания услуг из Китая, как и отовсюду, если не больше. За последние годы (и третий квартал подряд) регион Большого Китая (который включает Тайвань и Гонконг) оставался единственной частью мира, где общие доходы, которые в подавляющем большинстве поступают от продаж iPhone, не растут ежегодно.

 

 

В последнее время Apple предприняла дополнительные шаги, которые могут помочь сгладить ход событий в Китае. Недавно она объявила, что откроет центр обработки данных в Китае, быстро реализовав недавно введённый закон о кибербезопасности. Она также создала должность главы Большого Китая и назначила китайского спикера и давнего руководителя Apple Изабель Ге Махе взять на себя эту роль. Пока эти инциденты продолжаются в таком же темпе, у неё будет много работы.■

По материалам Quartz