Стиву Возняку — 67!

11 августа родился один из основателей Apple, Стив Возняк. Несмотря на то, что Стив Джобс является иконой Apple, возможно, именно Воз может считаться самым горячо любимым фанатами.

Steve-Wozniak-wax-sculpture-fake-eyes-780x549

Помимо его самого известного творения, Apple II, частичка жизнерадостной энергии Возняка есть в каждом продукте Apple.

По сравнению со сварливым Джобсом, Возняк всегда был более лоялен к техническим гениям. Общество рассматривало Джобса как выдающегося продавца (что в ранние годы Apple было распространенным заблуждением со стороны людей вне компании), или крутого хиппи, мечтавшего бросить все и жить в Индии. Воз же был более похожим на одного из нас, обычного человека.

В молодости он набрался бунтарского, хакерского духа в любительском компьютерном клубе Homebrew Computer Club Силиконовой долины, где позже был представил первый компьютер Apple. Несмотря на то, что он сыграл ключевую роль в изобретении персонального компьютера — в первую очередь революционного Apple II — он полностью «прокутил» свой бунтарский дух на развлечения, вместо того, чтобы попытаться захватить мир.

С самого детства Воз был шутником и проказником. Во время своего короткого пребывания в Университете Беркли он запрограммировал персональный компьютер, так что тот напечатал на бесконечном количестве университетский бумаги надпись «ГОДНАЯ МАКУЛАТУРА». Во время работы в Apple, Воз однажды пробрался в кабинет коллеги и положил живую мышь внутрь его системного блока. Затем он просто сел и весело наблюдал за тем, как напарник все больше и больше недоумевал от странных писков, исходящих из его машины.

Даже в серьезные моменты Воз оставался беззаботным. Когда Apple II публично дебютировал на выставке West Coast Computer Faire в 1977 , Возняк разыграл Джобса, вручив ему рекламную брошюру другого компьютера, предположительно запускаемого в тот же день.

Воз не позволил Джобсу узнать, что так называемый компьютер «Zaltair» был розыгрышем и фальсификацией. До тех пор, пока не подарил ему копию этой брошюры в рамке в день его рождения.

Сегодня такие причудливые шутки, которые любил Воз, уже стали неотъемлемой частью субкультуры компьютерных «ботаников». Однако тогда, юность и добродушие Воза каким-то странным образом отразились на компьютерах Apple, что позволило компании выделиться на фоне огромной конкуренции. Воз был задорный инь для безупречного Джобсовского ян.

Внутри Apple он также был миротворцем, который заступается за людей так, что после они этого никогда не забывают. В определенный момент, по непонятным никому причинам, Стив Джобс лишил акций Apple некоторых сотрудников, работавших с основания компании. Заметив это, Возняк начал раздавать свои собственные акции. Иначе люди просто бы ушли. Как результат, когда Apple вышла на биржу в 1980 году, он получил на 100 миллионов долларов меньше, чем Джобс.

Наконец Возняк был чертовски крутым инженером. Несмотря на то, что Apple II является компьютером, с которым он больше всего связан, возможно, его завершающим достижением стал Диск II, также известный как первый 5-дюймовый гибкий диск Apple.

Созданный вместе с тогда 17-летним сотрудником Apple Рэнди Виггинтоном в течение Рождества 1977 года, Диск II значительно увеличил функциональность популярного компьютера Apple. Это был один из первых примеров работающей и поныне высокорентабельной бизнес-модели Apple: компоненты диска стоили 140 долларов, а продавался он за 495.

Сегодня технологическое сообщество продолжает ощущать присутствие Воза, хотя он много лет отсутствовал в Apple. Много его продолжающегося присутствия вращается вокруг забавной внешности «ботаника»: съемка в «Теории большого взрыва» и «Танцы со звездами», участие в чемпионате мира по тетрису и его постоянный энтузиазм вокруг сигвеев.

Но Воз всё также продолжает массы свои идеи о миссии технологий: подразумевает ли это требование Apple и Google отбросить свои разногласия в отношении большего блага или агитация FCC, чтобы сохранить интернет бесплатным.

С днем рождения, Воз!■