Письмо Тима Кука команде Apple после событий в Шарлоттсвиле

12 августа в городе Шарлоттсвилл штата Вирджиния произошёл марш сторонников ультраправых движений, который позже перерос в массовые беспорядки. В них пострадало порядка 30 человек, трое погибли.

Ночью в среду, 16 августа, Тим Кук отправил команде Apple письмо, в котором поделился своими взглядами на события в Шарлоттсвилле и рассказал, как компания поможет группам по защите прав человека.

tim-cooks-email-to-employees

«Как и для многих из вас, равенство стоит во главе моих ценностей и убеждений. События последних нескольких дней глубоко тревожат меня, и я слышал от многих в Apple, что они огорчены, встревожены или возмущены.

Тому, что случилось в Шарлоттсвилле, не место в нашей стране. Ненависть подобна раку, и если пустить его на самотёк, то он разрушит все на своем пути. Он оставляет шрамы на последних поколениях. История учит нас этому снова и снова, как в США, так и в других странах.

Мы не должны молча наблюдать или допускать такую ненависть и фанатизм в нашей стране, и здесь не может быть двух мнений. Эта история не про правых или левых, консерваторов или либералов. Это про человеческую порядочность и мораль. Я не согласен с президентом и теми, кто считает, что нацисты и сторонники превосходства белых морально равны тем, кто противостоит им и выступает за права человека. Такое равенство противоречит нашим американским идеалам.

Независимо от своих политических взглядов, мы все должны объединиться одной идеей — мы все равны. Как компания, своими действиями, продуктами и своим голосом мы будем работать над тем, чтобы убедиться, что ко всем относятся равным образом и с должным уважением.

Я верю, что Америка всегда служила другим примером, и мы продолжим это делать. Мы всегда приветствовали в наших магазинах всех людей независимо от их общественного положения и показывали, что Apple доступна каждому. Мы давали людям возможность выражать себя и свои взгляды с помощью наших продуктов.

После трагических и отвратительных событий в Шарлоттсвиле мы делаем шаг навстречу тем организациям, которые избавят нашу страну от ненависти. Apple сделает взносы по 1 миллиону долларов в Южный центр правовой защиты бедных (Southern Poverty Law Center — SPLC) и Антидиффамационную лигу (Anti-Defamation League). Также с сегодняшнего дня до 30 сентября мы удвоим пожертвования наших сотрудников в эти и другие группы по защите прав человека.

В ближайшие дни в iTunes появится легкий способ присоединиться к нам и напрямую подержать работу SPLC.

Мартин Лютер Кинг сказал: «Конец наших жизней начнется в тот день, когда мы станем молчать о действительно важных вещах». Так что мы продолжим говорить. Это были темные дни, но я, как всегда, остаюсь оптимистом и верю в светлое будущее. Apple может и будет играть важную роль в том, чтобы принести положительные изменения.

Всего наилучшего,
Тим»■