Face ID: ответы на самые горячие вопросы

К черту разговоры о вырезе в экране iPhone X: по-настоящему горячей темой после его презентации стала технология Face ID. Как только люди поняли, что Apple относится к ней весьма серьезно, быстро стали появляться вопросы о ее создании, эффективности и безопасности.

Репортер TechCrunch связался с Крейгом Федериги, старшим вице-президентом Apple по разработке ПО, а также поговорил с другими сотрудниками, которые уже долгое время пользовались этой функцией. Надеемся, их рассказы помогут развеять ваши страхи и сомнения.

Как создавалась Face ID

Во время презентации Фил Шиллер упомянул, что Apple собрала «миллиарды» изображений, чтобы натренировать Face ID. Федериги же сказал, что Apple пошла еще дальше.

Faceid_1

Поиск тренировочных данных

«Фил говорил, что мы собрали миллиарды изображений по всему миру, чтобы убедиться, что у нас представлены все географические и этнические образцы, как для тестирования, так и для повышения точности распознавания. Такие данные нельзя просто взять и скачать из интернета».

Особенно стоит учесть, что информация нужна высокого качества, да еще и в 3D. Так что, говорит Федериги, Apple вышла на улицы и получила согласие добровольцев на проведение сканирования, что было «довольно утомительно». Процедуру проводили очень детально и с разных ракурсов, чтобы лучше натренировать систему Face ID.

А что Apple сделала с этими тренировочными данными?

«Мы на самом деле сохраняем информацию о глубине этих изображений, и мы их защищаем. Так как на этих моделях мы тренируем наши алгоритмы, то нужны сырые данные, которые видит сенсор, чтобы можно было производить дальнейшую разработку и оптимизацию».

Когда же дело доходит до пользователей — Apple не собирает абсолютно ничего. Федериги высказался по этому поводу предельно ясно:

«Мы не сохраняем данные пользователей. Когда вы авторизуетесь с помощью Face ID, информация остается на вашем устройстве. Мы ничего не отправляем в сеть для использования в качестве тренировочных данных».

Face ID умеет адаптироваться, чтобы распознавать вас, если вы смените прическу, отрастите бороду или сделаете пластическую операцию. За механизм тренировки и обучения отвечает отдельный процессор Secure Enclave; в сеть ничего не уходит. И Apple утверждает, что никому и ни за какие деньги не даст доступ к этим данным.

Эта хорошая новость плавно подводит нас к следующей большой теме:

Насколько безопасна Face ID

Один из главных вопросов о Face ID, который уже давно всех волнует, —

Что будет делать Apple в случае запроса предоставления данных от правоохранительных органов?

Faceid_2

Ответ прост (как и в случае с Touch ID, кстати): Apple даже не сможет их предоставить. Компания никогда не владела этими данными ни в анонимном виде, ни в каком другом. Они сохраняются в Secure Enclave как математическая модель, которую невозможно преобразовать обратно в изображение лица. Адаптивные процессы происходят там же. Все хранится на вашем устройстве, в вашем Secure Enclave, точка.

Такой же ответ получает вопрос и о том,  контролирует ли Apple данные несовершеннолетних пользователей: нет. Все остается на смартфоне.

Что делать тем, что очень беспокоится о своей безопасности?

Есть ли у Apple  режим, где для разблокировки требуется одновременно и Face ID, и код доступа? Есть ли что-то вроде двухфакторной идентификации — по биометрическим и числовым данным?

«Конечно, внутри компании мы говорили о таком способе, — сказал Федериги. — У нас есть люди, которые заинтересованы в нем».

Он отметил, что есть исключительные ситуации: например, вы наконец сбрили свою «бороду дровосека» и пытаетесь разблокировать телефон. «Все, что нам нужно сделать, это дать вам возможность использовать запасной супер-длинный код доступа… Но, конечно, этот момент еще требует обсуждения».

Так что может не сейчас, но эта тема уже поднималась.

Как можно экстренно заблокировать Face ID?

Например, если меня остановит полиция или схватит злоумышленник?

«На старых моделях нужно было быстро 5 раз подряд нажать на кнопку включения, но на новых телефонах вроде iPhone 8 и iPhone X другой метод. Надо зажать боковые кнопки и немного подождать — тогда появится экран выключения питания, а также отключится Face ID, — сказал Федериги. — Так что в случае с вором вы можете залезть в карман и сжать iPhone — Face ID заблокируется. На iPhone 8 таким способом отключается Touch ID».

Сжимать нужно одну из кнопок регулировки громкости и кнопку питания. На мой взгляд, это даже удобнее, чем 5 нажатий, потому что не так заметно. В любом случае, эти действия приводят к тому, что телефон может быть разблокирован только с помощью вашего кода доступа.

Чтоб увидеть мое лицо в темноте, Face ID будет на меня светить?

Faceid_3

Face ID не излучает видимый свет. В соцсетях попадалось неправильное представление,  будто на ваше лицо чуть ли не прожектор будет светить. Нет.

Система использует только инфракрасный и окружающий свет — это значит, что она и в темноте прекрасно работает.

Что еще мне нужно знать?

Fed.faceid

В некоторых случаях вместо своего лица нужно будет предъявить код доступа:

  • если вы не использовали Face ID в течение 48 часов или перезагрузили телефон;
  • если Face ID не смогла вас опознать с 5 попыток (Федериги продемонстрировал эту ситуацию во время презентации iPhone X — его смартфон пытался аутентифицировать разных людей, которые держали его в руках, но, так как среди них не было Крейга, он затребовал пин-код);
  • в течение последних 156 часов (6,5 дней) для разблокировки смартфона не использовали код и в последние 4 часа  для разблокировки смартфона не использовали Face ID.

И еще раз: у разработчиков нет доступа к сырым данным, которые видит сенсор Face ID (иными словами — к вашим лицам). Вместо этого они получают карту глубины изображения, чтобы, например, могли работать маски в Snapchat, как на презентации, или для разработки приложений дополненной реальности.

Также будьте готовы, что ваш iPhone будет мгновенно заблокирован каждый раз, когда вы нажимаете боковую кнопку или когда он сам «засыпает». То же самое, что и в случае Touch ID.

И все же мне нужно больше сведений!

Федериги также отметил, что Apple выпустит отдельный отчет по безопасности Face ID ближе к релизу iPhone X (3 ноября). Так что, если вы профессионал или просто очень интересуетесь вопросами безопасности, то сможете найти там «крайне подробные детали» по этой теме.

Что говорят те, кто уже использовал Face ID

Все, кто использовал эту систему неделями или месяцами, в один голос утверждали, что она невероятно надежная, вне зависимости от уровня освещения. Комбинация из RGB-камеры, ИК-излучателя и проектора точек делает систему очень надежной и быстрой.

Просто к сведению: если вы поднимете телефон и тут же проведете пальцем вверх по экрану, то есть неплохой шанс, что Face ID успеет вас опознать прежде, чем вы закончите этот жест — настолько быстро она работает.

Но вопрос не только в скорости. На улице, например, люди часто носят солнечные очки. Федериги говорил, что «большинство» очков не вызовет проблем, в том числе и с поляризационными стеклами.

«Выяснилось, что с поляризацией трудностей нет. У меня несколько пар таких очков — они прекрасно работают с Face ID. Загвоздка в другом: разные линзы имеют разную степень фильтрации инфракрасного света. Большинство из них пропускают достаточно для того, чтобы в ИК-диапазоне было видно глаза (хотя человек их может и не рассмотреть за очками). Но есть и такие модели, которые совсем блокируют ИК. В таком случае пользователь может воспользоваться пин-кодом, или ему все же придется снять очки».

Он отметил, что есть люди, для которых не смогут работать все возможности Face ID. Например, опция слежения за вниманием — телефон распознает, когда вы смотрите на него, и показывает вам уведомления и сообщения, а также не выключает подсветку. Однако если у вас проблемы со зрением и вы не сможете смотреть четко в камеру, так, что система не может распознать ваши глаза, то эта функция работать не будет. Но ее можно отключить — у вас все равно будет Face ID, но с меньшим уровнем безопасности, так как система не будет проверять, что вы смотрите прямо в камеру. А если хотите, можно совсем выключить Face ID.

Для корректной работы системе нужно видеть ваши глаза, нос и рот. Конечно, есть ситуации, когда выполнение этих условий невозможно.

Faceid_5

«Если вы врач, который носит маску, или на вас предмет одежды, который закрывает лицо, — Face ID не будет работать. Но если на вас шарф или шлем, проблем не будет», — сказал Федериги.

Это означает, что Face ID не подходит тем людям, кто надевает маску на работе или, например, носит хиджаб. Им придется использовать код доступа. Федериги отметил, что ограничения есть и в системе Touch ID: она не работает, если вы в перчатках или с мокрыми руками.

На каких углах и расстояниях от смартфона работает Face ID?

Faceid_6

«Здесь действуют примерно те же правила, как если бы вы хотели сделать снимок фронтальной камерой, — говорит Крейг. — Как только участок вашего лица от глаз до рта попадает в такой ракурс, при котором вас можно опознать — а это получается при довольно широких углах — все в порядке. Если, например, телефон лежит у вас на коленях, то Face ID не сможет вас распознать, пока не увидит необходимые черты. В целом, если вы держите телефон под естественными углами, система нормально работает».

Очевидно, что эти углы имеют свои ограничения, так как Face ID не только должна распознать ваше лицо, когда вы появитесь в ее поле зрения, но и понять, что вы активно пытаетесь воспользоваться телефоном. Поэтому она не будет работать, если кто-то решит разблокировать ваш iPhone, пока вы спите или заняты личным разговором с кем-то (а злоумышленник в это время пытается подставить смартфон под ваш взгляд). Айфону нужно ваше безраздельное внимание.

  • Как мы уже говорили, Apple сделала все возможное, чтобы собрать собственные данные о лицах. И она убедилась, что среди них были люди разного возраста и происхождения. Федериги сказал, что Apple активно тестировала систему, и ей неважно, откуда вы родом — Face ID сможет работать с любыми лицами.
    Есть много случаев, когда теоретически жизнеспособные технологии не выдерживали проверки в реальных условиях. Последним примером стала история с дозатором жидкого мыла, который не распознал руку мужчины из-за тёмного цвета его кожи. Apple приложила все усилия к разработке и «железа», и ПО, чтобы такого не произошло с Face ID. Посмотрим, что будет, когда она будет использоваться миллионами людей по всему миру.

Что касается камеры TrueDepth, то в ней тоже есть свои преимущества для разработчиков, которые используют ARKit или карту глубины изображения.

«И задняя, и фронтальная камера предоставляют разработчикам данные о глубине изображения, на основе которых можно накладывать разные эффекты. И это не та же картинка, которую видит сенсор».

Что было с  системой распознавания лиц, пока за нее не взялась Apple

Очевидно, у большинства людей еще не было шанса попробовать Face ID, и поэтому система вызывает так много вопросов. Но многие ответы появятся сами собой, как только вы начнете использовать ее на практике и получите возможность  досконально ее изучить.

Faceid_6

Самое главное — остается еще огромная доля скептицизма по отношению к Face ID, потому что другие производители, например, Samsung, выдавали, мягко говоря, не очень удачные системы распознавания лиц. Если их можно обмануть с помощью обычного фото, то какого черта вы вообще их делаете?

Face ID — это не просто система распознавания изображений. Она смотрит на объемную модель всего вашего лица на таком уровне детализации, что Apple уверена, что масками систему не обдурить. Это совершенно другая история.

Легкость использования Face ID в повседневной жизни принесет невероятную пользу с точки зрения безопасности. Вы не представляете, как много людей все еще используют простые пароли и не включают двухфакторную аутентификацию. Система Touch ID уже проделала огромную работу по улучшению безопасности пользователей, а теперь этим займется Face ID.

Очевидно, что Apple нацелена на будущее, и были слухи, что компания долгое время не намеревалась встраивать в iPhone X систему на основе Touch ID.

Какое будущее у Face ID

Велики шансы, что расцвет Face ID придется на бум интуитивных сетей  (intent-based), которые умеют работать с намерениями и контекстом. Если наши устройства знают нас и наши привычки, то, возможно, часть наших действий с ними можно было бы безопасно автоматизировать?

Контекстные вычисления пока продвигаются довольно вяло, и еще нее случилось какого-то прорыва, который сделал бы наши устройства более осведомленными. И здесь как раз Face ID может широко распахнуть дверь. Но, конечно, как и с любой дверью, нужно подумать о последствиях ее открытия и понять, у кого ключи.

Процессы идентификации Face ID очень тесно отражают те, которые Apple разработали для Touch ID. И, несмотря на то, что есть оговорки, они в значительной степени выдержали прощупывания от различных служб безопасности и государственных органов.

Очень важно задавать вопросы и внимательно слушать ответы. Но на данный момент они кажутся довольно простыми.