Этот день в истории Apple: 29 августа 2001 года — отправная точка скандала с опционами

29 августа 2001 года: состоялось заседание правления Apple, в ходе которого Стив Джобс получает бонус в виде нового опциона на акции. Именно они стали причиной большого скандала «задним числом» несколько лет спустя.

Когда дело поступает в суд, бывший генеральный советник Apple платит 2,2 доллара для урегулирования обвинения в том, что она, Джобс и другие руководители заработали на махинации с опционами, а также создали поддельные документы для сокрытия этого факта.

Крупные компании практикуют написание соглашения о присуждении опционов на акции, проворачивая это так, как будто они были присуждены ранее.

Опционы часто привязываются к вознаграждениям руководителей, что дает им возможность покупать определенное количество акций по установленной цене. Чем ниже эта цена, тем дешевле руководитель может купить акции. По прошествии определенного времени руководство может продать их по новой цене, получая при этом отличный бонус, если акции увеличиваются в своей стоимости.

Выдача опционов задним числом не нарушает закон до тех пор, пока оно правильно оформлено. В противном случае это превращается в сокрытие информации от инвесторов и нарушает закон.

Согласно Forbes (которые и раскрыли историю с подлогом), Джобс получил вознаграждение в размере 7,5 миллионов акций, одобренное на заседании совета директоров Apple 29 августа. Цена акций Apple составляла 17,83 доллара. Однако в ходе споров точки исполнения, Apple пропустила сроки подачи необходимой информации в SEC и аудиторам.

Потребовалось 3 месяца для того, чтобы окончательно согласовать условия. Цена акций Apple при этом успела подняться до 21,01 доллара. Датированные задним числом акции имели более низкую цену, что сделало Джобса по бумагам на 20 миллионов долларов богаче.

В конечном итоге, похоже, что Джобс подменил полученные по меньшей цене опционы на более дорогие. Это был один из крупных скандалов, которые потрясли Apple во время её большого подъема к вершине в середине 2000-х годов.

Впоследствии представитель Apple Стив Доулинг сказал: «После исчерпывающего независимого расследования специальная комиссия не нашла никаких проступков со стороны Стива Джобса. Совет выразил полную уверенность в Стиве и в высшем руководстве».

И хотя скандал не был привязан только к Джобсу,  все эти события сильно ударили по его авторитету. Махинации с опционами были одним из скандалов, происходящих в большинстве крупных фирм. Apple далеко не единственная компания, которая сталкивалась с этим. Но на ней это сказалось совершенно по-другому.

В отличие от таких предпринимателей, как Билл Гейтс, Джобс не воспринимался как человек, жадный до денег. Более того, он имел славу генерального директора с зарплатой 1 доллар США в год. Apple также была «хорошей» компанией в области технологий, в противоположность другим,  предположительно «плохим» компаниям.

В своем заявлении от 18 марта 2008 года, сделанном в штаб-квартире Apple в Купертино, Джобс сказал, что «речь идет не столько о деньгах», сколько о «признании со стороны сообщества», поскольку «я просто чувствовал, что нет никого неоглядывающегося на меня». Но для обывателей это  уже не выглядело так.

Сегодня мы привыкли к тому, что Apple может быть и проницательным бизнес-титаном, и «силой добра» в мире. Скандал с опционами задним числом был одним из первых, когда эти два, казалось бы, противоположных полюса — контркультурный идеал Apple и реалии крупного бизнеса — столкнулись друг с другом.■