Даже если Apple будет стоить триллион долларов, она не сможет оставаться на вершине вечно

Apple недавно стала первой американской компанией, рыночная капитализация которой превысила 800 миллиардов долларов. Вскоре последовали разговоры, что её стоимость быстро перешагнет отметку в один триллион, учитывая, что в конце года выйдет новый iPhone 8.

С начала года акции Apple были на высоте, и продажи iPhone 7 шли успешно, отчасти из-за печально известных проблем с аккумуляторами у ближайшего конкурента Galaxy Note 7. Apple продолжала сохранять лицо бренда и преданных покупателей.

Samsung-Galaxy-Note-7-fire

А теперь к Apple подкрадывается тень корпоративных гигантов прошлого. Даже такая дорогая компания, какой она уже является или еще может стать, выглядит уязвимой: с годами кто-то может ее затмить или подвергнуть угрозе основы бизнеса.

Apple делает «железо». Она же производит и ПО, создавая цельный продукт. Это сильно упрощает широкую сеть пользователей, объединенных iOS и другим софтом от Apple. Но этот софт сильно зависит от оборудования: он работает только на собственных продуктах компании. Этот аспект делает Apple больше похожей на монстров-производителей прошлого века, чем на современных игроков цифрового рынка. В таком случае даже огромный кредит доверия в триллион долларов вряд ли сможет означать бессмертие компании.

Подождите, что? Apple и так уже один из лидирующих мировых брендов, и ее клиентская база продолжает расширяться. Более 700 миллионов людей по всему миру пользуются iPhone, не говоря уже о сотнях миллионов владельцев компьютеров и планшетов Apple. Хотя доля компании на глобальном рынке уменьшается из-за различных конкурентов, ее рынок в целом продолжает расти.

Но давайте посмотрим на список Fortune-500 образца 1955 года и сравним со списком 2015 — спустя полвека.

Fortune5001

В прошлом году только 12% компаний из середины 20 века смогли добраться до второй декады 21 столетия. Из топ-20 тогда и сейчас крупными и прибыльными остаются General Motors, Exxon и General Electric. US Steel серьёзно уменьшилась, а Armour (которые производили упакованное мясо так же успешно, как и мыло) вообще больше не существует.

Дальше — хуже. Chrysler и GM по-прежнему крупные компании, однако уже успели позаигрывать с банкротством и ликвидацией. General Electric и IBM много раз удавалось трансформироваться, и сейчас они продолжают существование лишь благодаря тому, чем они были и что продали 50 лет назад. Как планирует измениться Apple, пока неясно, и компания не очень стремится продемонстрировать видение своего будущего.

Из этого следует один урок (который мы, люди, забываем с завидной регулярностью) — пребывание на вершине может быть весьма недолгим. Обложки журналов, восхваляющие власть и успех, устаревают очень быстро. Текущий размер и доля рынка мегакомпаний совершенно не гарантируют ту же долю в будущем, независимо от мощности франшизы и конкурентных преимуществ.

С этой точки зрения Apple выглядит неприступной, однако вперёд, что странно, она двигается беззащитной. У компании есть сеть приложений, которые работают внутри ее экосистемы, и пользователи, которые выглядят не просто довольными, а восторженными. Конечно, Google на базе Android создала серьезную конкуренцию, но при этом не получает с этого прямой прибыли (реклама и доход с приложений — это другая история). У Apple сейчас есть значительный круг пользователей, которые сначала платят за оборудование, а потом и за привязанные к нему сервисы.

Однако мир быстро двигается к будущему, где различия между устройствами размываются. Иными словами, через десяток лет гаджеты будут становиться все более взаимозаменяемыми, дешевыми и мощными. Они будут промежуточным звеном для различных цифровых сервисов, которые будут приносить основную часть прибыли.

Apple_ecosystem

Проприетарная экосистема Apple уже становится менее закрытой. Несколько лет назад, если у вашей семьи были iPhone, Mac и iPad, то переход на Windows или Android был сущей головной болью: малая совместимость, трудности с переносом данных. Однако по мере своего роста Apple шаг за шагом по просьбам пользователей делала экосистему более открытой. Много приложений и данных перешли в облако, и больше людей с разными устройствами теперь могут получить к ним доступ.

Пока неясно, какие действия Apple предпримет, чтобы противостоять этим трендам или что сможет ее на это сподвигнуть. Это безумно прибыльная компания, генерирующая миллиарды долларов наличными каждую неделю, а такие фирмы редко принимают радикальные решения. Alphabet/Google настроены найти новый источник мультимилионной прибыли, чтобы снизить зависимость от поисковой системы; то же самое происходит и у Microsoft с Windows. Пока еще никто не напал на новую золотую жилу, однако у этих компании есть преимущество перед Apple: они прочно обосновались в цифровом мире. В отличие от купертинцев, им не нужно постоянно выпускать свежие устройства, которые очень быстро устаревают.

Компании, которые просуществовали десятилетия, либо стали тенью самих себя (вспомните американский автопром), либо стали совершенно другими.

Jobs_ibm

IBM сделала шаг от производителя высокотехнологичных машин 20-го века (печатных машинок и компьютеров) в сторону продаж сервисов и решений, но у нее по-прежнему остались компьютеры. И она также продолжает бороться в поисках новой волны. GE пережила множество итераций, и пока ее бизнесу ничего не угрожает, она постоянно ищет прибыль и глобальную конкуренцию. А какие долгосрочные планы у Apple в мире, который определенно движется не в сторону ее бизнес-модели?

Откровенно говоря, если у вас есть акции Apple, то это хорошая инвестиция, и продавать их сейчас — не самая лучшая идея. Почему? Потому что в ближайшие несколько лет Apple с большей вероятностью достигнет рубежа в 1 триллион, чем развалится. Следующая волна серьезных изменений в том, как мы используем железо и софт, пока еще далеко за горизонтом. Может быть, у Apple есть план обозначить свои позиции, когда придёт подходящий момент. В ближайшем будущем Apple, похоже, будет расти и оставаться лидером, как было с Nokia в девяностых и начале нулевых.

Nokia

Пример Nokia не должен вас успокаивать. На своем пике в 2007 у компании был 41% рынка беспроводных телефонов. Меньше десяти лет спустя Microsoft приобрела подразделение Nokia, занимающееся мобильными телефонами, за какие-то 7 миллиардов долларов, и немногим позже списала в убыток всю покупку. Blackberry, которая сегодня занимает ровно 0 процентов рынка, в 2009 владела 20%. Доля Apple сейчас и того меньше, а это означает, что отступать некуда. Также у нее намного более крепкая экосистема, чем когда либо была у этих двух компаний. Но теперь культуре обособленности Apple брошен вызов.

В последние несколько десятков лет технические инновации, с одной стороны, касались продуктов, а с другой — тех, кто пытался творить будущее. Стив Джобс обладал уникальной способностью рассказать о будущем, которое вращалось вокруг продуктов Apple. Это было долей той магии, которая сделала Apple неотъемлемой частью мира, в котором мы сейчас живём. Да, Джобс хотел получить над такой историей полный контроль. Это означало, что Apple говорила только одним голосом — его собственным, и то лишь в редких случаях.

Без сомнения, сейчас во главе Apple стоит компетентное руководство. И тем не менее, оно не делится видением будущего, где Apple находится в центре новой экосистемы. Да, компания тратит миллиарды на исследования и разработки, чтобы спроектировать новые продукты и сервисы, но не предлагает далеко идущих планов, остерегаясь, что этим смогут воспользоваться конкуренты. Apple предпочитает раскрывать карты во время презентации новых продуктов, в которых ее замыслы уже реализованы, — не раньше и не позже. Под руководством Тима Кука компания, как и любой игрок Силиконовой Долины, нацелена на благосостояние общества и развитие искусственного интеллекта. Это все же не очень похоже на конкретные планы.

Независимо от того, что нас ждет в будущем, Apple всегда будет одной из  компаний, которая изменила мир. Персональный компьютер запустил в 90-х первую волну технической революции, а iPhone стал триггером следующей фазы. Смартфон оказался платформой, которая открыла цифровую эру, и Apple всегда будет связана с этой эволюцией. Но это не означает, что спустя десятки лет или даже годы компания будет где-то на тех же позициях. Верить, что компания по-прежнему будет лидером благодаря своему текущему положению, означает игнорировать то, как быстро все может измениться, как эфемерны могущество и власть и как совершенно непредсказуемо будущее.■

По материалам WIRED