Аpple провела секретный брифинг, как бороться с утечками. Его запись утекла в сеть

Недавно в сети появилась аудиозапись внутреннего брифинга для сотрудников Apple под названием «Остановите утечку информацию – сохраните конфиденциальность». На мероприятии присутствовало около 100 человек, а провели его трое сотрудников службы безопасности Apple – директор по информационной безопасности Дэвид Райс, а также другие сотрудники – Ли Фридмен и Дженни Хабберт.

В ходе прослушивания аудиозаписи становится ясно, насколько далеко Apple может зайти, чтобы сохранить информацию о своих новых устройствах и разработках в тайне от пользователей, конкурентов, прессы. Их команда, занимающаяся подобными вопросами, работает с бывшими членами NSA, армии, ФБР, а также Cекретной службы США.

apple_store

Райс рассказал о всевозможных способах, с помощью которых нерадивые работники пытаются украсть запчасти – например, смывают их в унитаз, чтобы позже забрать из канализации, или перекидывают через забор. Одной из самых потрясающих воображение схем Райс считает следующий случай: женщина вынесла примерно 8000 деталей в своем нижнем белье.

Рабочих подкупает цена таких украденных деталей – иногда они стоят столько же, сколько им платят за несколько месяцев. Райс отметил, что в некоторых случаях награда за утечку информации составляет годовую зарплату. Согласно отчету трудовой инспекции Китая, рабочие фабрики Apple, работающие на линиях сборки, зарабатывают примерно 350$ в месяц.

Самой ценной вещью для кражи считается корпус устройства или хотя бы материал, из которого он будет сделан. Такие вещи часто в итоге попадают на рынке электроники Шеньчжэня. В 2013 году Apple даже пришлось выкупить 29 000 таких украденных корпусов, чтобы сохранить тайну выхода iPhone 5C.

Бывало и по-другому, что для компании, на фабриках которой работают больше трех миллионов человек, можно назвать невероятным достижением. В 2016, как заявил Райс, Apple произвела 65 миллионов корпусов, а украли всего лишь четыре.

Но в конце концов с утечками за границей компания практически справилась, и пришло время взглянуть на филиалы в США. «В прошлом году впервые большинство утечек произошло здесь, а не за границей, – сказал Райс на брифинге. – Больше всего информации поступило в прессу именно из наших американских филиалов».

Среди двух известных «авторов» утечки информации один работал в интернет-магазине Apple, а второй – в iTunes. Оба выложили конфиденциальные данные в своих блогах, но никак не прокомментировали причину своих действий. Райс выдвинул следующее предположение: «Бывает, что в компанию устраиваются такие люди – фанаты, пребывающие в восторге от продукции Apple. Если им в руки попадает информация о новых устройствах, они считаются просто невозможным не рассказать о ней всему миру. А некоторые из них могут «проболтаться» в дружеском разговоре, хотя не имеют право разглашать конфиденциальную информацию».

Хотя Райс и его команда считают возможным свести к минимуму количество утечек, они все равно будут случаться. В апреле в сеть просочилась предполагаемая схема iPhone 8, а в этом месяце сотрудники Foxconn еще до WWDC рассказали в сети о на тот момент еще не анонсированных продуктах Apple – в том числе, о HomePod.■