Утечки начались с айфонов? Как бы не так!

В преддверии скорого анонса iPhone 8, свежие слухи и утечки выходят пачками. Случаются даже целые войны между теми, кто эти утечки публикует первыми. Между тем, часть утечек организует сама Apple для того, чтобы подогреть интерес к новому анонсу. Считается, что такую политику яблочный гигант начал проводить сравнительно недавно — перед выпуском новых iPhone.

Однако выясняется, что уже и в прошлом тысячелетии случалось такое, что Apple не удавалось сохранить свои секреты в секрете. Возьмём, например, такой случай. В конце восьмидесятых на канале KGO в Сан-Франциско выходила передача Macintosh today, посвящённая, как нетрудно догадаться, компьютерам Mac. И в одном из выпусков ведущий рассказывает, что к нему в руки попал 150-страничный внутренний документ компании, описывающий Macintosh Portable – первый по-настоящему мобильный компьютер Apple. В диалоге с другими ведущими, один из них высказывает мнение, что утечка эта — не случайна, а вовсе даже часть стратегии продвижения нового продукта.  Вот, посмотрите видео (на английском):

В конце концов, Mac Portable вышел, показал мизерные продажи, и запомнился совсем не этой утечкой, а своим оглушительным провалом. 7-килограммовый кирпич прооежал на полках магазинов два года, после чего был снят с производства и заменен более легким и быстрым Powerbook.

Уловка с преднамеренной утечкой с тех пор состоит на вооружении маркетинга Apple и с успехом применяется. Вспомните, например, случай с оставленным в баре прототипом iPhone 4.■