Apple убивает традиционный рынок часов

Последние финансовые исследования Fossil Group показывают, что бизнес по производству часов явно страдает от вторжения Apple.

Акции Fossil упали более чем на 20% в минувшую среду, после публикации невесёлого отчётa о прибыли компании за первый квартал.

«Наши результаты за первый квартал… отражают сложную ситуацию в розничной торговле, в том числе то, что рынок часов претерпевает существенные изменения», — заявил генеральный директор Fossil Коста Картсотис в ходе телеконференции по доходам.

«Стратегии, которых мы придерживаемся в связи с бурными изменениями, позволяют нам эффективнее конкурировать с другими производителями и извлекать выгоду из растущего значения технологий в производстве часов… Усложнение часов и их функций может стать катализатором, необходимым для роста продаж».

После закрытия торгов во вторник Fossil сообщила о снижении доходов сверх ожидаемого и прибыли ниже ожидаемого.

По данным аналитиков Thomson Reuters, компания сообщила о снижении цен на акции на 65 центов при доходе в 581,8 млн долларов, при том, что Уолл-стрит прогнозировала снижение лишь на 34 цента при доходе в 591 млн долларов.

В течение первого квартала валовая маржа Fossil снизилась на 300 базисных пунктов до 49,8%, что вызвано увеличением расходов на рекламу в торговых точках 

Тем временем продажи Apple Watch набирают обороты, так как компания Тима Кука продолжает вторгаться в давно сложившийся, устоявшийся рынок часов. В последнем отчете о доходах Apple заявила, что продажи её категории «Других продуктов» куда входят Apple Watch, Apple TV, AirPods и Beats — выросли на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за последний год продажи Apple Watch удвоились

Apple заявила, что весной в продажу поступят новые ремешки для часов малинового, сапфирового, нежно-голубого, оранжевого и красного цветов, а также разноцветные. Всё это усугубит конкуренцию с традиционными часами производства Fossil.

Fossil watch

Учитывая потерю акций в цене в среду, за последние 12 месяцев общая потеря цены акций Fossil составила 63%, а разница с аналогичными данными прошлого года равна 44%.■