Apple захватит мир с Health app

За последние несколько десятилетий Apple произвела революцию в сфере персональных компьютеров, смартфонах и цифровой музыке, и это еще не весь список. Но следующая сфера, на которую нацелится компания, возможно, окажется самой важной: здоровье человека.

Вряд ли это станет сюрпризом. Те, кто следил за развитием компании, наверняка заметили, что Apple начал движение в этом направлении еще до того, как Тим Кук стал главой. Вероятно, не случайно и то, что как раз примерно в это время у Стива Джобса диагностировали болезнь, которая в конечном итоге отняла его жизнь.

Мы все в какой-то момент сталкиваемся со смертью. Но никто с этим ничего не делает. И вот, Apple собирается использовать весь свой опыт в сфере развития технологий, чтобы выпустить на рынок новый продукт, который совершит революцию в индустрии здравоохранения.

Apple Watch и HealthKit

Наиболее очевидным свидетельством стремления Apple к поддержке здорового образа жизни являются ее устройства, особенно Apple Watch. Слежение за состоянием здоровья и помощь в занятиях фитнесом стали важнейшими функциями часов с момента их появления. Они же стали самыми популярными функциями. Благодаря таким функциям часов, как показатель активности и мониторинг частоты сердцебиения, Apple Watch стали практически троянским конем мира технологий, аккуратно привнесшим заботу о своем здоровье в жизнь многих технофилов.

Но Apple Watch существуют не в вакууме. Приложение Apple Health для iOS и поддерживающая его система HealthKit обеспечивают централизованное хранение данных, связанных со здоровьем, к которым другие приложения и аксессуары могут обращаться за информацией в любой момент. Это, в свою очередь, может помочь нам принимать более правильные решения о нашем здоровье. И это не говоря уже о работе, которую Apple проделывает, чтобы способствовать исследованиям в области здравоохранения для развития ResearchKit.

За последние пару лет Apple сделала приложения для здоровья неотъемлемой частью своей компании и таким образом не только обратилась к тем, кто уже был увлечен фитнесом, но и к тем, кто, вероятно, не думал о нем раньше.

Что будет дальше?

Не похоже, чтобы компания и в ближайшее время собиралась прекращать разработку подобных приложений и устройств. Даже наоборот, фокус внимания компании всё больше смещается в сторону здоровья. И два недавних события тому подверждение.

Первое — череда слухов о том, что Apple собирается выпустить некое устройство, помогающее диабетикам отслеживать уровень сахара в крови. Это очень трудно, если не невозможно, делать неинвазивным способом, но в отчетах сказано, что Apple уже много лет работает над методом. А точность и надежность данного метода важна, поскольку от этого зависит жизнь людей. Если технология будет работать, она действительно может изменить жизнь многих людей с диабетом и открыть двери отслеживанию других важных показателей жизнедеятельности, таких как уровни кислорода в крови.

Кроме того, Apple приобрела Beddit, компанию, которая создала устройство, следящее за сном.

Ходили слухи, что отслеживание сна может быть важной функцией ещё не выпущенной watchOS 4, хотя есть мнение, что аксессуар, похожий на устройство Beddit, может быть более полезным, как с точки зрения того, как его датчики действительно измеряют ваш сон, так и с точки зрения практичности. Ведь если запустить приложение для отслеживания сна на Apple Watch, то к утру батарея устройства, скорее всего, сядет.

Влияние Тима Кука

Хотя инициативы Apple по отслеживанию состояния здоровья, возможно, начались в эпоху покойного Стива Джобса, невозможно переоценить важность нынешнего генерального директора компании. Три года назад Macworld предсказывал выход приложения, посвященного здоровью — его рабочим названием было Healthbook. Вышедшее с тех пор Health app — это первое собственное детище Тима Кука на посту СЕО. Все предыдущие разработки Apple были развитием и реализацией идей Стива Джобса. Похоже, что индустрия здоровья для Кука такая же страсть, какой для Джобса была музыка.

И хотя очевидно, что такая большая компания, как Apple, намного продуктивнее одного человека, все-таки человек у руля задает направление, и без него ни одно изобретение не станет возможным. Для Кука таким направлением как раз стало здоровье, а особенно – внедрение различных функций для поддержки здорового образа жизни в технологии. Причем все эти функции и новые устройства должны не только радовать покупателей, но и делать мир лучше.

В отличие от Google, которая в какой-то момент заявила, что всерьез намерена решить проблему смерти, Apple, похоже, не страдает нарциссизмом. Вместо этого компания сосредоточена на том, чтобы помочь нам прожить наши дни максимально эффективно, ведя здоровый образ жизни. А если это поможет людям жить дольше – что ж, это приятный «побочный эффект».■

По материалам Macworld