Семь компаний, которые может купить Apple

Недавно Apple сообщила об очередном увеличении объема своих денежных средств до нового рекордного уровня в 256,8 млрд. долларов. 93 % этих средств приходятся на зарубежные страны. Многие аналитики предполагают, что Apple вскоре сможет вернуть эти прибыли на родину, если администрация Трампа продолжит уменьшать налоги на возврат денежных средств в США.

«Слияние с другой компанией или её покупка могут стать наилучшим применением для некоторых (или всех) излишков наличных денег, поскольку Apple, скорее всего, понадобится слишком много времени, чтобы использовать эти средства для ускорения темпов выкупа акций», — рассказывает аналитик Citigroup Джим Сува.

«Мы выделили несколько компаний, подходящих для покупки. Три из них — медиакомпании: Netflix, Disney и Hulu. Ещё три — разработчики видеоигр: Activision, Electronic Arts и Take-Two. И одна из них — автопроизводитель: Tesla. Каждая из этих компаний вполне может принести Apple огромную выгоду», — пояснил Сува.

Apple acquisition candidates

«Мы рассчитали, что при приобретении Disney доход от акций возрастет на 20%, а при приобретении Tesla или Netflix — на 7%», добавил Сува. Компания также может использовать часть наличных денег для увеличения выкупа акций, сказал он в заметке. Это также приведет к «значительному увеличению цены акций, на 20%».

Аналитическая группа Джима Сувы обнаружила, что Netflix — наиболее логичная цель для покупки после изучения пяти факторов: стратегического соответствия, уровня компании, размера транзакций, количества нестратегических активов и возможного влияния на стоимость акций Apple.

«Как и Apple, Netflix является огромной компанией, не имеет непрофильных активов (в отличие от Disney) и агрессивно наступает на рынок видеовещания. Apple могла бы помочь ей в этом», — сказал Сува. Apple уже снимает собственные телешоу, поэтому аудитория Netflix была бы очень кстати. К тому же, Netflix производит более 30 оригинальных сериалов и программ, которые могли стали бы эксклюзивом для Apple TV в случае слияния компаний.  

 «Самое лучшее, что Apple может сделать с наличностью, — это ничего».

Асват Дамодаран, аналитик Уолл Стрит, профессор Нью-Йоркского университета

«Сама по себе наличность — это не проблема. Проблемой могут стать их действия с этими наличными, — говорит  Дамодаран. — Например, если люди теряют доверие к руководству — это проблема. А знаете, как заставить людей перестать доверять руководству? Совершить действительно масштабную покупку».

Ранее Apple избегала круных приобретений. Согласно данным Citi, единственная транзакция больше, чем в 1 млрд долларов, за последние шесть лет произошла в 2014 году: компания приобрела Beas Electronics за 3 млрд долларов.■