Акции Apple растут в ожидании нового iPhone

Год назад инвесторы отказались от Apple, чьи акции упали более, чем на 30% по сравнению с пиком 2015 года. Непрерывный рост закончился сокрушительным крахом: число проданных смартфонов сократилось на 13%, и компания впервые за 13 лет отчиталась о сокращении прибыли.

На сегодняшний день бизнес Apple остается вялым, но это не помешало инвесторам, в том числе и Уоррену Баффету, известному своим недоверием к высоким технологиям, снова влюбиться в компанию. Акции самой дорогой корпорации США в этом году побили новые высоты. В пятницу, 28 апреля, они закрылись на отметке в $143,65 — примерно на 60% выше, чем в мае прошлого года.
Apple Stocks

И скептики, и поклонники Apple сходятся во мнении, что ростом акций движет надежда. Надежда на то, что iPhone Edition будет достаточно впечатляющим, чтобы и вдохновить существующих владельцев iPhone на обновление, и переманить в лагерь Apple любителей Android с трубками Samsung, Huawei и других производителей.

«Все ожидают, что в новом продукте Apple сделают что-то из ряда вон выходящее», — сказал Кевин Лэндис (Kevin Landis), глава Firsthand Funds, который провел сквозь взлёты и падения много фондов, ориентированных на технологии.

Лэндис продал большинство позиций Apple в конце прошлого года, но сказал, что не сожалеет об этом, несмотря на недавний рост акций. Он ожидает, что компания будет делать постепенные улучшения, а не встряхивать рынок резкими скачками. Самым большим изменением в прошлогоднем iPhone 7, по его словам, стал отказ от 3,5-мм джека.

Во флагмане этого года ожидаются более значительные обновления, включая дисплей «от края до края» с высоким разрешением. Но компания также предполагает, что на рост прибыли значительно повлияют такие сервисы, как Apple Music и Apple Pay, а также средства, которые компания получает с продаж приложений и подписок в App Store.

Руководство Apple, любящее использовать слово «революционный» для описания своих продуктов, признало несколько неверных решений. После наблюдения спирального снижения продаж iPad в течение 12 кварталов подряд, в марте компания представила более дешевую версию, чтобы привлечь внимание школ, массово использующих Chromebook. Похоже, в этом году Apple обновит и профессиональную линейку iPad Pro.

macpro-rendering

Также компания согласилась, что борьба за цилиндрический дизайн Mac Pro, компьютера для самых взыскательных покупателей, оказалась ошибкой, ограничивающей возможности апгрейда. В начале апреля представители Apple в беседе с журналистами рассказали о выходе в следующем году Mac Pro в совершенно новом дизайне.

«Мы сделали нечто смелое, что, как мы думали, подошло бы большинству пользователей Mac Pro. Но мы поняли: то, что хорошо для одних, неприемлемо для других, — сказал на встрече Фил Шиллер, старший вице-президент компании по маркетингу. — Мы приносим извинения за то, что случилось с Mac Pro, и скоро подготовим новый замечательный продукт, который сможет его заменить».

Нил Кибарт (Neil Cybart), независимый аналитик, автор блога Above Avalon, пишет, что инвесторы, видимо, рады тому, что продажи Apple стабилизировались после прошлогоднего падения. «По крайней мере, сейчас появилась уверенность в будущих действиях Apple», — сказал он.

Кевин Волкаш (Kevin Walkush), портфельный менеджер в Jensen Investment Management, как раз является таким уверенным инвестором. Он скупил Apple в прошлом году, когда они были на минимуме.

«Apple сейчас превращается в большой Кадиллак, несущийся с холма по пустой трассе — и есть определенные инвесторы, которым это по душе. Мы как раз из их числа», — сказал Волкаш.

Большой объём покупок акций Apple компанией Баффета, Berkshire Hathaway, и их выкуп самой Apple также помогли поддержать цену акций. Объём этих сделок в совокупности, по расчетам Кибарта, сопоставим с ежемесячным оборотом акций Apple. Теперь Berkshire является 5-м по величине акционером Apple, владея 2,61% акций по состоянию на 27 февраля.

С недавнего времени американские телефонные операторы прекратили выделять субсидии на покупку новых аппаратов, отчего пользователи дольше остаются привязанными к своим смартфонам, меняя их реже, чем раз в два года — обычного цикла обновления. В последний раз Apple вносила значительные изменения в линейку iPhone в 2014, когда представила модели с экраном большего размера.

iphone-8-concep

Ожидается, что в новом iPhone Edition будет достаточно улучшений, чтобы вызвать большую волну покупок. «Люди взбудоражены выпуском смартфона, напичканного множеством привлекательных характеристик», — сказал Тимоти Аркери (Timothy Arcuri), аналитик Cowen & Company.

Но раз Apple вступила на путь инноваций, то должна быть готова к рискам. По словам Аркери, компания столкнулась с трудностями при производстве нового датчика отпечатка пальца, который должен быть встроен в дисплей.

Он также сказал, что у Apple есть лишь несколько недель, чтобы решить все проблемы, если она собирается по традиции представить новинку в сентябре. В противном случае компании придется отложить выход нового iPhone или расположить сенсор на задней панели, как сделала Samsung в новом Galaxy S8 — довольно неуклюжее решение, которое было раскритиковано во многих обзорах.

«Они сами связывают себе руки», — сказал Аркери об Apple.

Даже если новый iPhone и не сможет значительно увеличить продажи, инвесторы надеются на изменения в системе налогообложения, которые будут выгодными для Apple. На прошлой неделе администрация Трампа предложила снизить налоговую ставку для корпораций и намекает на возможные льготы для прибыли, полученной за рубежом, что позволит Apple вернуть десятки миллиардов долларов и распределить их среди акционеров.

Также компания работает и над крупными революционными проектами. Она развивает технологию дополненной реальности, включая очки, благодаря которым можно будет видеть цифровую информацию поверх существующих объектов. Некоторые сведения предполагают, что в каком-то виде данная технология появится в iPhone Edition.

А две недели назад Apple получила разрешение на тестирование беспилотных автомобилей в Калифорнии.

Подобные технические прорывы вернули бы расположение таких скептиков, как Лэндис.

«История показывает, что Apple делает великие вещи, но они никогда не выпускали чего-то, что потрясло бы мир, — сказал он. — Пусть они удивят меня».■