29 июля 1993 года Apple выпускает Macintosh Centris 660av.

 

Centris 660av ad

Несмотря на странное название, это был продвинутый компьютер. В мониторе AppleVision сразу были встроены и динамики и микрофон, системный блок имел порт для модема, а программа распознавания и синтеза речи была включена в базовый набор (напомним, шёл 1993 год). При ценовой политике Apple цена в 2489 долларов была весьма демократичной.

Программа синтеза и распознавания речи называлась Plain Talk, и была революционной для своего времени, а встроенный микрофон делал её использование очень простым. К обычному компьютеру тех времен даже просто подключить микрофон было уже целым квестом, не говоря уже о том, чтобы что-то записать и распознать. Конечно, Plain Talk было далеко до вышедшей спустя 18 лет Siri, но начало было положено именно тогда.  Например, можно было открыть папку или файл, сказав вслух «Computer, open» (компьютер, открой).

Голосовые команды занимали больше времени, чем клик мышью, и практической ценности пока не имели, но таким образом Apple показывала всем, что она всё ещё в авангарде высоких технологий. Кстати, именно Plain Talk читает текст в известной песне Radiohead «Fitter Happier». Кстати, само название альбома OK Computer —  ещё одна команда для Plain Talk.

Но это далеко не всё, чем Centris мог удивить пользователя. Благодаря  DSP-сопроцессору  AT&T, новый компьютер мог обрабатывать большие объёмы аудио и видео. Одной из популярных функций было добавление текста и графики в видеофайлы. Наличие композитного видеовхода, в свою очередь, означало, что пользователь мог подключить свой видеомагнитофон или видеокамеру, и записать свои аналоговые записи в цифровом виде на компьютер, а потом обработать их, добавив звуковые эффекты, подписи, титры.

С одной стороны, это экстраординарный компьютер, некоторые особенности которого опередили PC на годы.Глядя на него сейчас, когда производство ПО на основе распознавания речи — это многомиллиардная индустрия, понимаешь, насколько далеко в будущее смотрели тогда в Apple.

С другой стороны, такие продукты как Centris 660av показывает, насколько отличались тогда названия компьютеров Mac от нынешних. Centris на латыни означает «центр». Создатели вкладывали в это название то, что компьютер становится медиацентром,  в котором есть и видео и музыка, и только зарождающийся тогда Интернет. Помимо этого,  Centris был продуктом среднего ценового диапазона, для среднего пользователя, центром широкой продуктовой линейки Mac. Цифры 660 значили, что это старшая модель в линейке (ещё были 605, 610, 630 и 650), а  AV означало наличие видеовхода. И перед всем этим стояло название семейства Macintosh. Такое длинное и, на самом деле, малозначащее название было отпугивало пользователя, и продажи шли вяло. Через несколько месяцев после выпуска, компьютер переименовали… в Quadra 660av,  при этом ничего не поменяв внутри. Это одна из причин, тому, что когда вернувшийся Стив Джобс вернул продуктам Apple простые названия вроде iMac и iBook, это многим показалось революционным. 

Сегодня о Centris/Quadra 660av, несмотря на его инновационность,  почти не вспоминают, поэтому такой компьютер можно купить на eBay почти за бесценок. Кстати, если вам интересно, можете почитать его инструкцию.■